08级本科四班团支部

心中的旗帜,坚强的堡垒

——法学院本科084班学生党团日联合主题教育活动总结

 

为响应上级党委和团委号召,全面贯彻党的十七届四中全会精神,纪念北京大学开展团的活动90年,进一步推进党建带团建工作,加强学生党员队伍建设和学生党支部建设,带动班级和团支部建设,北京大学法学院本科084班团支部于近日举办了“心中的旗帜,坚强的堡垒”学生党团日联合主题教育活动。

5月中旬,在接到上级党委和团委的指示后,4班的团支部、班级负责同学就开始对党团日活动进行筹划和部署。结合本支部学生特点等具体情况,确定以“在团建促党建方面,如何更有效、更规范地开展推优入党工作,促进党支部的建设发展”为主题,以研讨、座谈的形式展开活动。活动基本规划确定后,活动的准备工作迅速展开。团支部和班级负责同学分工合作,通知同学、确定场地、后勤采购,准备工作很快完成。

P4090663522日星期日下午,学生党团日联合主题教育活动在第二教学楼517教室如期举行。4班团支部书记孙逸舟主持了座谈。参加活动的4班同学围绕“心中的旗帜”这一活动主旨以及“在团建促党建方面,如何更有效、更规范地开展推优入党工作,促进党支部的建设发展”这一主题,积极踊跃发言,热情深入探讨。会上共有侯乐、姚希鸿、吕祚成、闻宇、胡星昊、王睿、胡慕云、赵娜、陈坚、周梦媛、张月尧、李思懿等十二位同学先后发言,气氛热烈,成果斐然。

侯乐同学说:“大学生入党是大学党团组织的一项重要工作。作为党支部和团委干部,我认为,我们应当进一步加强推优入党工作,把更多优秀的、追求进步的同学纳入党组织。”

姚希鸿同学说:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。吸纳优秀的大学生加入党组织,是党青春、活力、战斗力的重要保障。我们一定要做好大学生推优入党工作!”

P4090662闻宇同学说:“我们已经入党的同学,非常盼望党组织能及时输入新鲜血液。党组织不是某些不明真相的人想象的那样死气沉沉的,而是鲜活的、生动的。非常盼望我们大家能作为党员交朋友。”

胡星昊、王睿、胡慕云、赵娜同学是急切盼望加入党组织的积极分子。他们认为,作为积极分子,应当致力于成为群众中的表率和榜样,为班集体和同学勤恳地服务,加强自身修养,经受住党组织的考验,早日加入中国共产党。

陈坚同学说:“我本人不是团员,但经过北大的教育,现在想积极向党组织靠拢。但我觉得自己的不足之处还很多,希望能受到党组织的及时关怀和教育。另外,入党的一些重要信息我也不太了解,比如是不是要先入团才能入党?我希望能及时得到这些重要的信息。”

孙逸舟在总结时说:“推优入党是班级生活中的一件大事,上级党团组织、团干部、党员、积极分子、普通同学都很关注。我认为,党团干部应该加强对同学们的教育和引导,让原本没有入党意愿的同学加强对党的理解和认识,让立志入党的同学坚定入党的信念,同时,及时向同学们提供各种入党信息;党员应该以身作则,把身边没有入党的同学争取到党组织中来;积极分子应该首先做好自己应做的事,服务班级和同学,同时加强学习,向党组织靠拢,用积极的行动表明自己可以成为一名党员。”

讨论历时一个小时,在热烈的气氛中胜利结束。通过这次活动,4班的班团干部、党员、群众进一步明确了推优入党工作应该如何展开,振奋了人心,鼓舞了士气。4班的推优入党工作必将向新的成功迈进!