08级本科三班团支部

关于马克思主义当代意义的探讨会总结报告

议题缘由

马克思主义一直是中国共产党的指导思想,这一点至今未变,这个根本不能丢。为什么100多年前产生的马克思主义,我们今天仍要学习和坚持?马克思主义对当代是否仍有解释力?这就是坚持马克思主义的当代意义问题。

会议发言记录

IMG_0362张镇:“马克思主义非但没有衰竭,而且还十分年轻,几乎还处在童年时代:它才刚刚发展。因此,它仍然是我们时代的哲学:它是不可超越的,因为产生它的情势没有被超越。我们的思想不管怎样,都只能在这种土壤上形成;它们必然处于这种土壤为它们提供的范围内,或是在空虚中消失或衰退。”

柳涛:“不去阅读而且反复阅读和讨论马克思——可以说也包括其他一些人——而且是超越学者式的阅读讨论,将永远都是一个错误……不能没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来:无论如何得有某个马克思,得有他的才华,至少得有他的某种精神。”

王闯:“马克思在体会到异化的时候深入到历史的本质性的一度中去了,所以马克思主义关于历史的观点比其余的历史学优越。”

杨心达:“马克思主义这样对人类发挥了如此巨大作用的理论,在世界史上是罕见的,我们必须给予应有的尊重。尤其是对中国来说,马克思主义的作用更加不可忽视。有了马克思主义,才有中国共产党,才有中国革命、建设和改革的胜利。马克思主义是我们的思想理论基础,这个根本不能丢。坚持马克思主义,能够保持党和国家指导思想的连续性和稳定性,为党和国家的持续健康发展奠定重要的思想理论基础。”

IMG_0360田纯才:“中国共产党作为一个有7 000多万党员的大党、中国作为一个有13亿多人口的大国,必须有一个共同理念和精神支柱,否则,必然是一盘散沙,党将不党,国将不国。这个共同理念和精神支柱,只能是马克思主义(包括其创新成果)。因为经过几十年的学习、宣传和教育,马克思主义在中国已经深入党心、民心,成为一种重要的精神力量。它是我们建构这个共同理念和精神支柱的现实基础。其他任何理论都无法与马克思主义的重要影响相比,没有别的什么东西(无论是西方自由主义,还是儒学或是什么宗教)能够充当这一重任。诚然,在马克思、列宁等人的学说中,也有某些过时的甚至错误的成分,但它的主要内容特别是其世界观是正确的,是我们继续前进的指导思想。其实,任何思想体系都会有某种不足。譬如,基督教中就有不少荒谬的东西,可是,西方国家并没有简单地抛弃它,而是进行宗教改革,使其世俗化,与现实生活相容,并且强化了它的道德教化功能,因此,基督教在当代西方仍然展现着很强的生机。”

简志宏:“马克思主义是我们维护党的团结和国家统一的思想基础。而党的团结和国家的统一,是我们进行社会主义现代化建设、实现人民富裕幸福的基本条件。假如抛弃了马克思主义,我们党就会分裂,我们国家就会陷入混乱,我们的社会主义现代化建设事业就无法进行,人民利益就要受到严重损害。这决不是危言耸IMG_0366听。因此,维护党的团结和国家的统一、实现人民根本利益的现实政治也要求我们必须坚持马克思主义。”

高羽腾:“马克思主义自从产生以来,在世界历史上发挥了巨大的作用,极大地改变了人类社会的面貌。它不仅使人类的很大一部分走上了社会主义道路,开创了世界历史的新方向,而且,它对资本主义严重弊端的深刻批判从反面促进了资本主义社会的自我调整,使现代资本主义国家中的社会主义因素明显增长,大大提升了整个世界的文明水平。”

会议总结

总之,从历史、理论与现实三个方面的统一来看,我们必须继续坚持马克思主义。当然,这是指科学理解的马克思主义,特别是它的以实践首先是物质生产实践为基础的科学性与人民性相统一、求真理与求价值相统一的基本精神,即在尊重客观规律特别是社会规律的基础上,为绝大多数人(包括其中每个人)谋利益。