首 页 >> 閸掓稒鏌婇崺鍝勬勾 >> 通知公告
2013年国际刑事法院模拟审判竞赛队员招募通知
访问量:5282
  2013年国际刑事法院模拟法庭将于2013年4月在荷兰海牙举行,现面向法学院在读本科生及法学硕士、法律硕士招募参赛队员及研究助理,比赛信息和具体要求见后,欢迎感兴趣的同学踊跃报名。
  有意报名参赛的同学均需要在10月12日晚12:00之前完成下面的题目,并将个人中英文简历及题目答案一同以“姓名-年级-报名参赛”的格式命名,发送到icctc_recruitment@163.com。 我们将于10月14日上午9:00在陈明楼202房间举行队员面试。
  如有任何问题,均可向icctc_recruitment@163.com发邮件咨询。
【国际刑事法院模拟审判竞赛简介】
1、比赛介绍
  国际刑事法院模拟审判竞赛(ICCTC)是由国际刑事法院(ICC)支持并官方认证的,世界上唯一一个英语版本的与国际刑事法庭有关的模拟法庭比赛。该比赛每年4月左右在荷兰海牙国际刑事法院举行。参赛队伍来自世界各地的顶尖法学院,模拟法庭的法官则由国际刑法领域的权威人士组成。
  举行该项比赛的初衷在于让世界各地的法学生通过比赛了解国际刑法的理论与实践,同时也为学生提供前往荷兰海牙并参观、了解海牙众多的国际组织、结识对国际刑法感兴趣,有志于将来从事这一领域的学生的机会。
  关于比赛的更多信息,可以浏览比赛官方主页:http://www.icc-trialcompetition.org/cms/
2、赛制及比赛日程安排
  在比赛报名结束后,比赛组织方将于10月19日出具比赛筛选试题,各报名队并在10月26日前提交试题答案进行初步筛选和审查,初步筛选通过后,参赛队伍即有资格参加比赛。参赛队伍将于11月5日收到模拟比赛题,并需要在2013年2月20日前提交书面诉状。口头比赛将于2013年4月末在荷兰海牙举行,将分为三轮,包括初赛,半决赛和决赛,每次比赛都会由扮演检察官、被告辩护律师和被害人律师的队员分别进行口头展示和辩论。
3、队员要求
  本次比赛需要有至少5名队员参加,其中包括三名队员,分别扮演检察官、辩护方以及被害人律师,以及两名研究员。
4、参加模拟法庭比赛将带给你什么?
  参加模拟法庭比赛可以系统锻炼你的法律分析、检索、阅读、写作、辩论等综合能力,充分展现你的学识和修养。你将在为比赛而奋斗的过程中收获有趣的知识,法律人所必须具备的优秀素质,以及宝贵的友谊。你在讲台前接受法官最严厉的追问,在赛场内外结识一些有趣的人。当然,你在赛场上的表现,也将受到国内外顶尖法律从业者的关注。
【队员招募题目要求】
1、书面材料
  个人简历:中英文,各一面A4纸以内,请以“姓名-年级-个人简历”命名,作为附件发送到指定邮箱中。
  题目:Armis vs. Recho 详见附件。
  答题要求:请根据题目第4页上的要求作答。答案不得多于一页A4纸。如有引用,请用脚注标出,须符合学术规范。具体格式要求如下:A4纸,字体为Times New Roman,单倍行距,页边距上下左右均设置为1英寸。请将完成好的试题答案以“姓名-年级-试题答案”命名,作为附件发送到指定邮箱中。
2、面试要求
  面试将于10月14日上午9:00在陈明楼202举行。面试时间如有改变将另行通知。面试时首先由每名面试者基于其提交的书面稿进行5-10分钟的口头展示(仅限于口头形式,请勿使用PPT),期间会被提问。面试全程一般在15分钟以内。
【选拔标准】
  我们希望有意参加比赛的你,具备以下条件:
(1)对国际刑法、国际人道法及本比赛有浓厚的兴趣(但不一定需要系统掌握相关知识)
(2)优秀的学术能力,资料检索能力
(3)优秀的英语水平
(4)充足的课余时间备战比赛
(5)良好的团队合作能力、沟通协作能力,具有责任心、归属感
(6)本科生、研究生皆可

  欢迎各位对模拟法庭比赛感兴趣并希望能够在2013年4月在荷兰海牙展示北大法学院风采的各位同学踊跃报名参加!


                                北京大学法学院模拟法庭训练营
                                     2012年10月
附件:选拔题目
 题目
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078