首 页 >> 閸掓稒鏌婇崺鍝勬勾 >> 通知公告
第十届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛北京大学代表队招新通知
访问量:7206
一、“理律杯”模拟法庭大赛简介
  理律杯全称是“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,由清华大学法学院主办、台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办。举办“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛的初衷在于促进法学院校之间的双向交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。
  早在2001年,该项赛事即由台湾理律文教基金会和台湾国际法学会共同在台湾地区举办。2003年,清华大学法学院在大陆地区主办首届“理律杯”模拟法庭竞赛之后,台湾地区的
冠军队伍每年都会来到清华大学与大陆的参赛队伍进行交流。
从2003年成功举办至今,“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛已经成为大陆地区极具影响力的模拟法庭竞赛,每年都有10余所全国重点高校的法学院参加比赛,而“理律杯”的裁判也大都是国内法律界的权威人士。江平等中国法学界的权威就曾作为“理律杯”决赛的主裁判。
二、理律,会带给你什么
  “理律杯”模拟法庭比赛是系统锻炼你的法律分析、检索、阅读、写作、辩论等综合能力的良机;是展现你的学识、修养、魅力的舞台。你将在激烈的模拟法庭竞赛中锻炼成为一
个优秀法律人的素养,包括扎实的法律功底、层层剖析的逻辑、准确凝练的语言表达。独一无二的比赛经历,也将为你未来的简历上添上浓墨重彩的一笔。当然,这更是人生的财富,你将认识你的队友,与他们一同奋斗,为了北大的荣誉而战,收获一生的珍贵友谊。
三、前任队员的感言
  阎天(03级本科生,第三届“理律杯”最佳辩手,第四届、第五届“理律杯”教练,现就读于耶鲁大学):
  作为北大法律人,作为这片江湖的关注者,我期待着看到更多的担当,作为领袖的承当,组织的力量和艺术。我期待看到对模拟法庭比赛特征更深刻、更准确的理解,不仅仅我和
其他师兄师姐所体验的、讲述的甚至灌输的,而且更多是你们自己领悟的——开动脑筋。
  我期待更多的同学加入到这项事业中去。多年以前,我在《北大法律人》上发表了赛后感言,题目就叫《温暖的期待》,后被收入清华大学编写的比赛丛书。多年过去,这些期待还暖暖地熨帖在我的心底。我凭什么期待?——因为我是北大法律人。还记得少年时代那些激动人心的梦想与宣言么?在这座无数伟大的名字生长过的校园里,凭什么我们却要磨灭好奇、远离创造,拒绝生活在智识的挑战中生长?凭什么屏蔽一切超越个人眼前利益的关注?当激昂的歌声响起的时候,我的眼里总会噙满泪水——我们北大,永远向前!
  余峰(07级本科生,第七届“理律杯”参赛选手、优良辩手,第八届“理律杯”教练):
  在开始辩护的那一刻,早已不是一个人在战斗,也没有了属于个体的姓名和荣誉,在那一刻,我们就是北大,特别是在清华的主赛场上,为北大奋战则有了更多的激情和意义。
  王鑫(07级本科生,第七届“理律杯”参赛选手,第九届“理律杯”教练):
  大学四年里和一些人为了同一个目标结成一个团队,一起奋斗的机会并不多,理律就是其中之一。也许回想起来理律的日子有点苦,要刷夜,要翘课也要应付各种难题,但是这个过程也会让我有一种成就感。无论怎样,与理律在一起的日子都会是一个终生难忘的回忆。
  张枫宜(08级本科生,第八届“理律杯”参赛选手):
  理律是体验理论与实践的结合,理想与现实的冲击,学业与生活交融的最好平台。想把自己的思想与志同道合的人分享,想结识一批以后在律师界叱诧风云的好友,相与民法刑法
诉讼法的大牛零距离接触,想用自己的逻辑与思辨打动评委……这里都能找到你的位置!
  张冠驰(09级本科生,第八届“理律杯”参赛选手,第九届“理律杯”参赛选手、优良辩手):
  如果第一次理律对刚刚大二的我来说是幸运,第二次理律于我而言则是命运。很多不安与憧憬、很多情理之中的意外、很多了却或未尽的心愿、很多付出了也收获了的奋斗。走着走着,常常忘了是理律塑造了我,还是理律让我发现了真正的自我。就在最不舍的时候,这场宴席还是落幕了。无论成绩如何,谢谢在这注定的命运里,有你们,我亲爱的同伴和师长们陪我走过。这也许不是最强的一届理律队,但却是我生命中最好的理律队。
  马方圆(09级本科生,第九届“理律杯”参赛选手):
  模拟法庭只是模拟的空间和时间,更真实的舞台和更广阔的天地在那个未知的远方,我想对于任何一个怀有憧憬有抱负有理想的法律人,尤其是北大的法律人来说,“理律”只是一个小舞台,过程的意义应该远大于那个结果。在理律的集体中,我们收获的是知识,是成长,是友谊,是对法律不断加深的理解,是对职业的进一步认识,和对梦想的敬畏、正义的追求。“理律”已经结束,甚至我们来不及回味它的余温早已投入紧张、繁复的法律学习中。但是,我想它留给我们的是梦想,是追求,告诉我们法律、正义永无止境,提醒我们永远不要停息,而要始终奔跑在路上……
  马可彤童(10级本科生,第九届“理律杯”参赛选手)
  “理律”使我收获了自信,使我认识到自己可以做到什么。对于一个完全不熟悉的领域,我可以通过获取信息,加工和利用信息,最终分析并解决实际问题。“理律”使我看到了差距,使我知道自己还应该做些什么。与其他队友相比,我还需要提升自己的语言表达能力,一种在最短时间内准确、凝练地表达自己的观点,并使对方清晰理解的能力。
  与队友、教练携手走过的这两个月,是迄今为止我在北大法学院度过的最有意义的一段时光!
  陈晓航(10级本科生,第九届“理律杯”参赛选手)
  从书状的撰写,比赛前的模辩,直至赛前凌晨的讨论,都是让人难以忘怀的经历。身边的队友都对法学有着深厚感情和热爱,为了一句话的措辞可以修改很多遍,为了一个问题的
逻辑性和临场的效果可以讨论一遍又一遍。作为低年级的小孩我更是紧张,在赛前还是百般不放心不停地问师兄各种理论的问题和临场的技巧,高考以来真的没有这么在乎过一件事情,谢谢理律,谢谢各位队友。
四、选拔标准
(1)对模拟法庭比赛有浓厚兴趣的本科生
(2)优秀的学术能力,资料检索能力
(3)有充分时间备战理律杯,能够为比赛挑灯夜战
(4)良好的团队合作能力、沟通协作能力,具有责任心、归属感
五、报名与面试
报名:请于本周三(5月30日)晚12点前将简历发送至pkulawll@yeah.net。我们将筛选简历,确定面试名单,请及时关注BBS面试通知(可能不会邮件、短信或电话通知)。
面试:本周日(6月3日)晚凯原楼,具体时间、地点及考核方式待通知。

 报名表
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078