首 页 >> 閸ャ垹顫 >> 通知公告
关于北京大学第二十六届“挑战杯”系列赛事启动的通知
访问量:368
  北京大学第二十六届“挑战杯”系列赛事正式启动,现将开赛工作通知如下:

一、第二十六届“挑战杯”系列赛事日程安排
1. 2017年10月,启动第二十六届“挑战杯”系列赛事宣传工作。
2. 2017年10月23日至11月15日期间,将举行院系宣讲会,并在全校范围内收集评审教师信息。
3. 需要注意的是,今年起“挑战杯”系列赛事设五四青年科学奖竞赛(以下简称“正赛”)、“跨学科”学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“跨学科”)和特殊贡献奖(以下简称“特贡”)。
4. 2018年3月下旬,“挑战杯”竞赛正赛团队或个人提交作品。
5. 2018年4月上旬,“挑战杯”竞赛正赛参赛作品提交至院系组织初评(初评按配比决定授予北京大学第二十六届“挑战杯”——五四青年科学奖竞赛三等奖与鼓励奖,并根据配比决定推荐进入校级评审的作品名单);院系根据配比从教务部公布的截至2017年9月已经结题的本科生科研作品名单中决定推荐直接进入校级评审的作品名单。同时“跨学科”和“特贡”参赛团队或个人直接向“挑战杯”科技工程办公室提交作品。
6. 2018年4月中旬,通过院系初评的“挑战杯”竞赛正赛参赛作品及院系推荐的本科生科研作品与“跨学科”、“特贡”竞赛作品一同进入校级评审。校级评审由“挑战杯”科技工程办公室组织实施。
7. 2018年4月下旬-5月,组织举办第二十六届“挑战杯”系列赛事校级评审、答辩以及颁奖活动。具体举办时间将按照实际工作推进另行通知。

二、第二十六届“挑战杯”系列赛事奖项设置
  北京大学第二十六届“挑战杯”系列赛事包含“挑战杯”——五四青年科学奖竞赛、跨学科学生课外学术科技作品竞赛和特殊贡献奖。三项赛事相互独立,同一件作品只可申报一项赛事。
  “挑战杯”——五四青年科学奖竞赛设特、一、二、三等奖及鼓励奖。凡由院系推荐为三等奖、鼓励奖的作品经资格审查合格后将自动获得三等奖、鼓励奖。凡由院系推荐进入校级评审但未进入决赛答辩的作品将获得二等奖。在进入决赛答辩的作品中,综合考虑作品的复评得分和答辩得分,以及本专、硕、博比例和文理科作品数量比例确定一定数量的作品为特等奖获奖作品,进入决赛答辩的其他作品为一等奖获奖作品。
  跨学科竞赛设特、一、二、三等奖及鼓励奖。未能进入决赛答辩的作品根据得分高低分别授予跨学科二等奖、三等奖以及鼓励奖。在进入决赛答辩的作品中,综合考虑作品的书面评审得分、决赛答辩得分以及本专、硕、博比例和学科作品数量比例确定一定数量的作品为跨学科特等奖,同时授予“挑战杯”五四青年科学奖竞赛特等奖。进入决赛答辩的其他作品为跨学科一等奖,同时授予“挑战杯”五四青年科学奖竞赛一等奖。
  特别贡献奖设特、一、二、三等奖及鼓励奖。未能进入决赛答辩的作品根据得分高低分别授予特别贡献奖二等奖、三等奖以及鼓励奖。在进入决赛答辩的作品中,综合考虑作品的书面评审得分、决赛答辩得分以及本专、硕、博比例和学科作品数量比例确定一定数量的作品为特别贡献奖特等奖,同时授予“挑战杯”五四青年科学奖竞赛特等奖。进入决赛答辩的其他作品为特别贡献奖一等奖。特别贡献奖的校级评审会根据实际情况邀请校内外专家共同评定,评审和答辩时间会根据具体推进情况另行通知。
  各奖项均按照配比,结合比赛报名的实际情况授予,配比由“挑战杯”科技工程办公室决定。此外,获得“挑战杯”奖项的参赛作品在北京市“挑战杯”以及全国“挑战杯”比赛周期内,将按照所获奖项以及北京市和全国“挑战杯”的具体标准,经评审和选拔后,择优推荐代表北京大学参加相应层级的比赛。

三、第二十六届“挑战杯”系列赛事资助办法
  参赛者注意:为了精简工作环节,提高工作效率,让参赛团队集中精力做好学术科研,提升参赛作品的质量,今年起取消资助评审。按照最终参赛作品在“挑战杯”各项赛事所获奖项等级获得不同金额的资助。
  具体资助金额以及获得资助参赛作品的数量将结合比赛报名的实际情况按照数量配比确定,解释权归“挑战杯”科技工程办公室。

四、院系宣讲会相关事项
  为更好地向有意参赛的同学介绍本届“挑战杯”系列赛事的参赛流程、注意事项及参赛经验等相关情况,今年将继续举办法学院挑战杯宣讲会活动,按照本届“挑战杯”竞赛的安排,法学院宣讲会举办时间为10月29日14:30-16:30。内容主要由宣讲会、组织流程介绍、往届获奖者经验分享以及教师的指导等部分组成,具体时间及内容将另行通知,请各位同学及时关注法学院相关信息平台。

五、联系方式
如有任何疑问,请联系:
校团委学术科创部:新太阳学生中心118室 62747382
石运佳:13811020933

法学院团委组织部:      
李婉玉:18801375386
丁晨妍:18810602278
杨玉冰:13131980505

  更多赛事通知请关注微信公众平台:PKU学术科创
  注:所有附件可于北大未名BBS团委学术科创部(XSKC)版下载。

                               共青团北京大学法学院委员会
                                        2017年10月24日

 附件一:北京大学第二十六届“挑战杯”系列赛事参赛手册
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078