首 页 >> 閸ャ垹顫 >> 通知公告
关于做好2014、2015、2016级相关党支部、团支部、班委会换届选举工作的通知
访问量:570
法学院各学生党支部、2014、2015、2016级各班:
  新的学期已经开始,各党、班、团的换届工作也将随之展开。根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》及学校、学院关于党、班、团组织建设的相关规定,各党班团支委和班委会任期为一年,本学期应换届党支部、班级为:15、16级本硕博班级、团支部、党支部;14级本、博的班级、团支部、党支部。为了更好地规范各党支部、团支部、班级的换届工作,加强学院对于基层党组织、班团组织工作的指导,学院团委和学生工作办公室现就此项工作的具体开展做出如下说明:
  一、职位设置
  1、党支部可设书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,分工负责党支部事务。
    团支部设书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,原则上总人数不超过4人。
  2、班委会可设置班长、学习委员、生活委员、文体委员,也可以根据本班级需要,自行设置班委会组成人员,原则上总人数不超过7人。
  3、经选举产生的党支部、团支部、班委会原则上任期为一学年,无特殊原因,不允许已当选党团支部委员、班委成员擅自退出;如确有特殊情况或者需要,必须经本班班主任同意和院团委、学生工作办公室批准后,方可退出、改选。
  4.党支部委员不得兼任班团职务,团支部委员不得兼任党班职务,班委不得兼任党团职务.

  二、选举时间
  党支部、团支部和班委会的换届应于每学年的第一个学期的第一个月内完成,二者的选举大会可以同时进行。2014、2015、2016级本硕博相关党支部、班级的选举大会须在【2017年9月26日24点前】进行,各班先进行班委换届选举,再进行团支部换届选举,并将具体时间、地点【提前3天】报团委组织部,以便院团委组织部统筹整个监督工作。
  三、选举相关程序及要求
  1、党、团支部选举实行民主集中制,先投票选出委员3人,然后当选委员进行民主分工,本支部或班内所有党员或团员(含保留团籍的党员)均有投票资格并且原则上都应当参与选举投票;班委会选举实行民主投票制,并遵循少数服从多数的原则,本班内所有成员均有投票资格并且原则上都应当参与选举投票。
  2、没有受过学校任何处分的党员、团员同学,均有资格报名成为党、团支部委员候选人;没有受过学校任何处分的本班同学,均有资格报名成为班委会成员候选人,正式的候选人名单由原团支部和班委会根据班内成员自荐和他荐结果,在广泛征求同学意见的基础上加以确定。为更好的落实学校、学院“党建带团建、团建促党建”工作的要求,建议各团支部书记职务由党员(含预备党员)担任。
  3、选举由原党支书、团支书、班长主持,应邀请本班班主任和团委组织部监督人员参加。班委选举大会的参与人数应当达到本班总人数的2/3,否则选举结果无效;根据《中国共产党基层组织选举规则(暂行)》的规定,党支部选举大会的参与人数应达到本支部党员(含预备党员)的4/5,否则选举结果无效。根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的规定,团支部选举大会的参与人数应达到本支部团员的4/5,否则选举结果无效。
  4、候选人竞选应当发表3-5分钟的竞选演讲,演讲顺序由各支部、班级自主决定。
  5、投票完成后,由监票和计票人员当场唱票、统计,并宣布选举结果。同一职位的竞选者中票数最多的一人或数人当选。
  6、候选人不得担任选举监票人、计票人和监督员。
  7、选举须有院团委组织部监督人员在场全程监督。
  8、选举结束后,由原党支部、团支部、班委会联系人填写《党支部换届选举报告表》(附件一)或《班团换届报告表》(附件二),注明当选所有委员联系方式,并由新当选党支书、团支书、班长签字确认选举结果,在选举结束后【3天内】将纸质版交于团委组织部监督同学、电子版发送至院团委组织部公邮pkulawtwzzb@126.com。
  9、选举结果报至法学院团委、学生工作办公室后,经审核选举流程及公示选举结果无异议后下发任命文件,选举结果方能生效。
  四、其他事项请参照北京大学及北京大学法学院的相关规定。

联系人:李婉玉   18801375386
    汤裕石   18810679759


                  共青团北京大学法学院委员会
                      2017年9月12日
 附件一:党支部换届选举报告表
 附件二:班团换届报告表
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078