首 页 >> 閸ャ垹顫 >> 通知公告
【立项提交延后】关于开展北京大学2017年学生暑期社会实践活动的通知
访问量:987
一、活动内容
  为纪念建团95周年、香港回归20周年,深入贯彻两会精神,在北大青年学子中更好地培育和弘扬社会主义核心价值观,引领广大北大学子深入基层,吧平时所学知识应用到亲临一线的实践中去,并将个人的发展同社会和国家紧密联系在一起,全面客观地认识当代中国社会的发展现状,自觉肩负起实现伟大“中国梦”的责任感与使命感,法学院团委响应校团委号召开展北京大学2017年学生暑期社会实践活动。
(一)主题实践活动
1.“红色之旅”——爱国主义教育参访
  赴爱国主义教育基地参访、学习、调研,回顾历史,立足当下,瞻仰历代革命先辈投身革命敢为人先的光辉事迹,培养当代青年学子勇担使命心系家国的爱国情怀;围绕中国梦与中国特色社会主义开展普及宣讲活动。
2.“教育之本”——关注基层教育行动
    赴教育落后地区、教育改革地区进行考察调研,了解基层教育状况及教育改革实施效果,开展教育扶贫活动,推动教育公平。
3.“文化之源”——传统文化传承行动
  前往文化底蕴厚重的实践地,开展优秀传统文化的学习、调研、保护活动;或以传统文化为主题,开展各类优秀传统文化的传播与弘扬活动。在与优秀传统文化的深度互动中,追溯中华民族的精神之根,实现中华民族的复兴之梦。
4.“改革之路”——区域发展建设调研
  赴试点地区开展寻访调研活动,通过结合专业特色的社会调研了解区域经济、法治、环境、教育、医疗等重点改革领域状况,着眼中国特色社会主义体制改革的前进方向,聚焦经济新常态、“一带一路”国际合作,从地方发展的实际情况和重大转型中感悟宏观战略的调整。选题参考:
5.“创新之翼”——青年创业创新体验
  前往实践基地,结合自身专业知识和技能投身创新产业一线,开展实习见习、就业创业、科技创新等活动,在创新型社会实践过程中走上社会岗位,创造青春业绩。同时鼓励同学自主挖掘具有创新性的调研课题,设计调研方案。
6.“基层之声”——社会实情观察寻访
  赴全国各地,走向基层,走近群众,通过课题调研、社会观察、交流寻访等方式了解基层发展、民生现状;或与在平凡岗位上辛勤坚守的普通劳动者进行深入交流,了解他们的朴素梦想和追梦历程,发掘中国精神和中国力量。鼓励同学围绕具有代表性的基层组织机构或人物,合理设计实践方案。
7.“志愿之歌”——主题青年志愿服务
  前往实践地开展各类青年志愿服务活动,积极调动社会资源,发挥高校学子的智力与人力资源优势,以志愿服务的方式为实践地人民群众奉献青春力量,积极促进社会公益事业发展。
(二)专项实践活动
1.“金光筑梦”公益实践项目
  本计划是针对校园公益实践团队的扶持项目,推动北大学生深入边远贫困地区,用智慧与力量做出力所能及的努力。项目旨在构建“大手拉小手”公益格局,支持北京大学学生持续开展社会公益服务,帮助青年提升能力,成为有责任的行动者和公益文化的倡导者;学生通过项目实践,帮扶弱势群体,支持文化教育,关注社会问题,为边远贫困地区带来有益改变。在这种手拉手的公益传递中,帮助青年学生和边远贫困地区共同实现和谐美好的中国梦。
2.“中国大学生社会实践知行促进计划”系列项目
  2017年“知行计划”现已全面启动,核心项目包括:阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖、索尼梦想教室、远洋“探海者”全国大学生社会实践奖、立邦“为爱上色”中国大学生农村支教奖等。
3.朝阳共青团大学生专项社会实践项目
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,同时又正值“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。面对城镇化建设的瓶颈,面对刻不容缓的城市环境问题,面对人民群众对文化产业的迫切需求,朝阳区需要针对自身的特殊情况,开展相应的对策。
  本课题鼓励同学们将时事热点同社会实践相结合,通过对朝阳区域发展的考察,了解朝阳区域发展建设的现状,并通过将宏观战略应用到区域具体的环境中,推动朝阳区域发展建设的完善。
  以上三个项目详情请见“北大社会实践”微信公众号,如有任何疑问请致电6274-7392或前往新太阳学生中心104室咨询。
(三)其他
  除上述选题外,法学院团委还鼓励在校同学自行选择活动课题与内容,合理设计活动形式与实施方案,自主开展暑期社会实践项目,并参与本次学生暑期社会实践中的其他交流与评比活动。

二、时间安排
(一)组织阶段:即日起至6月16日
  即日起至6月13日:各团队和个人收集立项所需材料,登陆社会实践立项平台进行网上立项(http://pkusj.9org.com/)。法学院团委将联合经济学院、光华管理学院进行跨院系的活动宣讲,届时将邀请校团委社会实践部协助宣讲;校团委将组织实践选题、安全教育、社会调研方法培训讲座。
  6月13日-6月16日:院团委完成团队审批,校团委进行第二轮复审。
(二)实施阶段:2017年6月下旬至9月上旬,校团委、院团委将提供相应的安全保障。
(三)成果评选与表彰阶段:2017年9月至10月
  9月中旬:校团委完成实践成果收集与汇总;
  9月下旬:院团委召开实践总结交流会,评选院系级优秀成果;
  10月中上旬:进行校级优秀成果评选答辩,举办实践成果展示会,评选优秀团队及个人;

三、组织形式
(一)团队实践
  校团委将结合各项目主题招募团队,有意申报的同学自行组队并以团队为单位报名,经指导单位及校团委社会实践部审核并通过团队实践方案后立项成功并获准开展活动。
  实践团队也可另行选择实践主题组织安排实践活动,不受上述项目主题限制。
(二)个人实践
  同学们也可参考上述主题或自行设计方案以个人形式立项报名,参与社会实践活动。

四、立项流程
(一)网上平台立项
  由团队领队或实践个人登录立项平台(http://pkusj.9org.com/)并注册账号,完成各项立项信息填写。6月中旬,网络平台关闭,网上立项截止,各团队需在该日期前完成网上立项。
(二)提交纸质材料
1.自网络立项平台打印的实践活动表(共3张);
2.实践活动参与全员签署的纸质版《个人安全责任书》(可从网络立项平台下载)
  非社团实践活动的指导单位通常为领队、个人实践同学所在读院系,需将纸质版材料提交至院系团委(凯原楼201);
  社团组队指导单位为学生团体部,需将纸质版材料提交至社会实践部(新太阳学生活动中心104室)。

四、安全保障
1.院系保障
  院团委将安排专人担任院系实践安全员,负责本单位指导实践的安全监督与联络工作,具体包括:
(1)每项实践活动出发前确认活动准备情况,返程后确认活动参与人员是否全员安全返回;
(2)提前掌握各项实践活动出行期间实践地的自然气候与人文环境的安全情况,如有风险会提醒活动参与人员注意做好相应的防范工作,严重时立刻终止实践活动;
(3)各项实践活动出行期间,每日联络活动领队或个人实践同学掌握当日的活动安全情况,如有意外第一时间向院系相关负责领导、校团委社会实践部汇报。
2.校级保障
  校团委将为每位参与暑期实践的同学办理假期出行意外险,本院团委负责确认人员身份信息和出行时间安排的准确无误。

五、实践成果深化
  北京大学2017年学生暑期社会实践成果通过以下几种形式进行展示和推广:
(一)成果汇总与初评:院系层面举办实践成果汇报会,评选优秀成果推荐参与校级评优。
(二)优秀成果评选:校团委对实践成果进行评审,评选校级优秀成果,并向上级团组织推荐。
(三)团队及个人表彰:评选表彰优秀团队;评选表彰优秀指导教师、实践团领队个人。
(四)成果展示
1.总结表彰:10月下旬召开全校暑期实践总结表彰会;
2.成果汇编: 挑选优秀实践报告编辑《北京大学2017年学生暑期社会实践优秀成果集》;
3.展板宣传:制作展板进行实地展示及网络宣传。

如有疑问请联系:
曹 远18811739366
李婉玉 18801375386

                     共青团北京大学法学院委员会
                                              2017年6月6日
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078