首 页 >> 閻庢冻濡囬弫鎾诲炊椤厾绉 >> 研究生会
北京大学法学院第十六届研究生执委会工作报告【研执字2017年第2号】
           不忘初心 继续前进
        努力开创研究生会工作新局面
——在北京大学法学院第十七届研究生代表大会上的工作报告
                    曹俸瑜
                (二〇一七年六月十一日)


尊敬的各位代表、老师们、同学们:
大家好!
   今天,北京大学法学院第十七届研究生代表大会第一次会议在这里隆重举行,大家齐聚一堂,共同回顾与总结第十六届研究生会执行委员会过去一年所做的工作,一起展望和探讨研究生会未来的规划和发展。
   我受北京大学法学院研究生会第十六届执行委员会委托,向大会做工作报告,请各位代表予以审议。
   北京大学法学院第十六届研究生会执行委员会于2016年6月5日由法学院第十六届研究生代表大会选举产生,本届执行委员会在学院党委领导与团委指导下,在法学院全体研究生同学的共同关注和支持下,在全体执行委员会成员的共同努力下,秉持传承与变革的理念,积极主动、独立负责的开展工作,努力成为法学院研究生群体与学院之间的桥梁和纽带。研究生会立足于代表和维护广大法学院研究生群体的正当权益,组织会员开展包括学术交流、社会实践、职业发展、文化娱乐、体育锻炼等多方面的活动,同时通过院系、院校合作加强研究生与本校其他院系及其他院校法学院研究生群体之间的友好关系,这些工作得到广大研究生同学的广泛参与,取得了良好的成效。
   下面我将从三个篇章,向大家汇报我们一年以来的工作情况:


第一篇 完善自身建设,打牢工作基础,保证各项活动有序开展
一、加强体制建设,完善内部管理
   北京大学法学院研究生会从创立之初至今,已经走过了十六载春秋,研究生会在过往的一次次的实践中积累了一定的工作经验,也深刻的意识到体制建设对于一个组织的重要意义。法学院研究生会第十六届执行委员会自成立以来,始终把组织建设作为核心工作,使研究生会各项工作逐步实现制度化、规范化和专业化。
   首先,在制度建设方面,法学院第十六届研究生代表大会表决通过了《北京大学法学院研究生会章程》,使得研究生会工作模式得到了进一步的规范,保证了研究生会工作持续稳定的开展,从而更好的为广大法学院研究生群体提供更为优质的服务。同时,由于每一项制度的意义都在于实践,法学院研究生会在日常工作中也不断检验着各项制度的有效性和高效性,推陈出新,革故鼎新,从而充分实现制度对工作的保障作用。
   其次,在机构建设方面,法学院研究生会第十六届执行委员会对部门结构进行了调整,根据工作特点将生活权益部和博士生留学生部的职能进行了合并,并将两个部门重组为生活留博部,从而有效地提高了工作效率,拓展了工作职能。同时,也进一步实现了研究生会工作的创新性和高效性的统一。
   此外,在队伍建设方面,由于研究生会成员是研究生会工作的主力军,是各项工作计划的执行者,其能力和素质对于研究生会工作的顺利开展具有重要意义,因此,法学院研究生会第十六届执行委员会一直致力于研究生会成员工作态度、工作能力、工作方式等各方面的锻炼和提高,注重研究生会各成员业务能力和团队精神的培养,鼓励发挥各成员的主观能动性。为此,法学院研究生会第十六届执行委员会进一步完善了研究生会例会制度、考核制度等制度,规范了研究生会成员的工作方式。


二、拓宽资金来源,促进财务透明
   本届研究生会执行委员会通过赞助技巧培训、活动部门筹集资金等措施,成功做到了开源的基本目标。
   本届研究生会执行委员会预算收入150000元,实际收入164540元,完成年度财务预算的109.69%。
   本届研究生会执行委员会预算支出150000元,实际支出164404.26元。完成年度财务预算的109.6%。
   截至2017年5月31日,研究生会执行委员会最终剩余资金135.74元,较好的完成了年度预订财务计划。
   本届研究生会执行委员会采取透明财务政策、公开查账政策、主席隔离财务政策等措施,基本实现了财务审批人与账目管理人分离,财务审核人与财务记录人分离两大原则。同时确保账目的真实性,透明性,坚决杜绝财务腐败滋生。
三、完善宣传平台,提升宣传实效
   本届研究生会执行委员会在运用好传统宣传媒介的同时,继续积极利用新媒体改进工作方式。截至2017年5月31日,法学院研究生会公众号固定关注人数已达到5831人,同比增长6%。在这一年中,本届研究生会执行委员会通过新媒体平台,全心全意做好新媒体时代的服务和沟通工作,从而保障研究生会各项工作顺利开展。目前,法学院研究生会微信公众号不仅成为了为本院研究生学子服务的平台,同时也成为了研究生会对外宣传的窗口。公众号通过实时发布研究生会动态,定期推送时政新闻、学校重大事件、就业招聘信息等内容,不仅畅通了广大研究生学子获取各类信息的渠道,也进一步扩大了法学院研究生会的影响力。
   此外,在运用新媒体改进研究生会工作的同时,本届研究生会执行委员会也高度重视信息的规范度和质量,形成了宣传部部长负责、研究生会主席审核的信息发布制度,进一步推动了法学院研究生会宣传工作的进步与发展。


四、扩展合作方式,加强对外交流
   本届研究生会执行委员会进一步加强了与本校其他院系及其他高校法学院研究生组织和团体的友好关系,拓宽法学院研究生群体与外界的交流沟通,形成密切友好的合作关系。
   一方面,本届研究生会执行委员会致力于加强与本校其他院系研究生会的合作。2016年11月27日,法学院研究生会举办了“爱思益杯”主持人风采大赛,本次比赛吸引了来自全校不同院系本科生和研究生的积极参与,最终获奖的选手也被选拔为院级、校级新年晚会的主持人。通过这次合作,进一步加强了法学院研究生会与校研究生会以及兄弟院系研究生会的良好合作关系,展现了法学院研究生会出色的工作能力,同时也为未来的合作奠定了坚实的基础。
   另一方面,本届研究生会执行委员会也积极拓宽与其他高校法学院研究生会的沟通渠道。在本届任期内,法学院研究生会继续以北京高校法学研究生联盟(LAW7 UNION)为平台,与其他高校法学院研究生会紧密合作。2017年4月7日,由法学院研究生会主办的2017年度“学生组织改革与发展”论坛在凯原楼报告厅隆重举行,北京高校法学研究生联盟(LAW7 UNION)成员高校代表应邀出席了本次论坛,各高校代表共聚一堂,共探学生组织改革发展之路。2017年5月17日,由法学院研究生会主办的2017年度“法治建设与青年使命”学习交流论坛在凯原楼307会议室成功举办,北京高校法学研究生联盟(LAW7 UNION)成员高校代表齐聚燕园,共话法治,不仅强化了广大青年学子的法治观念,也增进了高校间的友谊。

第二篇 打造品牌活动,主动开展服务,促进法苑学子成长成才
   本届研究生会执行委员会以打造品牌活动为目标,以开展日常服务为手段,在本届任期内,力求促进学院同学在学术上的交流创新,增强学院同学对社会的理解认识,助力学院同学的职业发展,丰富学院同学的在校生活,维护学院同学正当权益。下面,我将分四个板块,从学术实践、职业发展、文娱体育、日常服务入手具体进行汇报。

一、学术实践相融,促进全面发展
   学术能力是研究生必须具备的基本素质,而实践能力则是广大研究生同学日后融入社会的必要技能,“浓郁学术氛围,提高实践能力”历来是法学院研究生会工作的重点。在本届任期内,研究生会一方面力邀校外知名人士做客北大,为同学们开拓思路,提供新知,另一方面促进院系内同学之间的学术实践交流,使得广大研究生同学在彼此切磋砥砺中不断进步。
2016年11月12日,第二届LAW7 UNION《你是演说家》演讲比赛北京大学分赛区比赛在北京大学万柳学生公寓学生活动室顺利举行。本次演讲比赛以“尊崇宪法,绽放青春”为主题,各位参赛选手以青春之音表达了青年人对宪法和法律的尊崇和信仰。同时,获胜选手代表北京大学法学院参加了七校演讲比赛决赛,并在决赛中取得了优异的成绩。
   2016年12月8日,北京大学法学院研究生一行共11人前往最高人民法院参访交流。本次活动由北京大学法学院研究生会具体承办,并得到了最高人民法院有关领导的大力支持。在本次活动中,参访同学旁听了“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件公开宣判,通过案件的庭审旁听,同学们不仅感受到了我国一直以来所弘扬的法治精神和法治理念,也进一步坚定了投身建设社会主义法治国家的崇高理想。
   2016年12月10日,法学院第五届“冰律杯”研究生新生辩论赛决赛在凯原楼报告厅成功举办。本次比赛从报名到最后的决赛,历时一个多月,吸引了广大研究生新生同学的积极参与。通过此次比赛,不仅丰富了我院研究生同学的课余生活,活跃了校园文化,也培养和提高了同学们的团队合作能力、辩证能力、语言表达能力和临场应变能力,充分展现出了我院研究生同学的青春风采。
   2016年12月13日,研究生会举办了“跨国公司如何管理合规风险”讲座,此次讲座邀请到了7位资深律师。主讲嘉宾不仅为现场同学讲述了跨国公司的企业律师和外部律师应当如何应对合规问题,同时也为同学们传授了合规律师所需具备的专业知识和技能,这不仅增强了我院研究生同学的专业素养,也为同学们日后的择业提供了方向。
   2017年3月,“达辉杯”第七届北京法科高校辩论赛隆重开启。我院研究生会在第一时间发布了比赛通知并组建了队伍,我院研究生辩论队再次代表北京大学法学院出征并取得了优异的成绩。此次比赛不仅增强了北京大学法学院与兄弟高校法学院之间的沟通交流,增进了友谊,也充分展现出了北大法律人的风采。
   2017年4月27日,“法律人演讲秀”演讲比赛在北京大学凯原楼报告厅隆重举行,本次活动由北京大学法学院研究生会协办。来自各行业法律领域的9位法律人参加了本次活动,为同学们讲述了他们的经历、创新与梦想以及他们对于法律和生活的理解。通过此次活动,使同学们将所学与实际联系起来,真正做到学以致用,进一步增强了我院学子的综合素养。
二、职业发展规划,推进就业创业
   在学术实践之外,研究生群体最为关心的莫过于未来的职业发展,本届研究生会针对研究生同学这一方面的需求,以搭建平台、经验交流、实践感受为核心,有序开展本年度工作,取得了较好的成绩。
   2016年11月4日,2016年北京大学“恒都”法律人职业发展交流会在凯原楼报告厅成功举办。作为研究生会一年一度的大型职业发展交流盛宴,我们邀请到了国内外31家业界顶尖律所的近百位合伙人、律师参加本次交流会,与近500名来自北京地区各知名高校的法律学子展开面对面交流,使得在校学子对话业界精英,把握求职先机,为日后的就业做好充分的准备。
   2017年3月24日,由研究生会主办的“谈判的策略与技巧”培训会在凯原楼303会议室顺利举行。本次活动邀请到了尚孚律师事务所创办人王长清律师为我院同学分享谈判之道和职业经验,通过主讲嘉宾深入浅出的讲解,不仅使得同学们对律师日常实务中遇到的洽谈、协商、和解有了更充分的了解,也使得同学们对律师职业有了更深刻的理解。
   2017年3月28日,由研究生会策划的“品味海问气魄——海问律所开放日”活动如期举办。30余名研究生同学在研究生会负责人的带领下参观了海问律师事务所,并与海问合伙人、从业近十年的资深律师以及新入职的律师进行了亲切交流。本次活动不仅为研究生同学提供了与律所合伙人及执业律师面对面交流的机会,为今后的实习、就业答疑解惑,同时,也进一步增强了法学院研究生会与海问律师事务所的友谊。
   此外,研究生会也致力于为法学院研究生同学拓宽实习就业信息来源渠道,研究生会分别于2016年10月17日、10月19日、10月24日、12月13日,联合年利达律师事务所、君合律师事务所、天元律师事务所、北京国枫律师事务所举办校园宣讲会。宣讲会邀请到了各个律所的创始人、合伙人以及执业律师到场,亲自为我院研究生同学讲述各个律所发展的历程和其自身的律师执业经验,同时也为同学们提供了实习的机会,活动取得了良好的效果,也进一步加深了研究生会与律所的良好合作关系。
三、文娱体育并举,丰富学子生活
   在关注我院研究生群体学术实践与职业发展的同时,研究生会也密切关注着同学们的文娱体育生活,因此,自第十六届研究生会执行委员会上任以来,研究生会始终致力于满足同学们的文体活动需求,开展了一系列文娱体育活动。
   在体育活动方面,本年度在研究生会的持续支持和努力下,我院研究生同学无论是在日常体育活动方面,还是在竞技赛事方面,都取得了突出的成绩。在日常体育活动方面,体育兴趣小组蓬勃发展,研究生会以自有资金为支持,努力为我院研究生同学提供最好的服务,鼓励大家“走下网络、走出宿舍、走向操场”,在学习之余,尽情感受体育运动的魅力。在竞技赛事方面,一方面,研究生会以自身力量组织包括新老生篮球友谊赛、2016级法硕班级篮球友谊赛在内的多项体育赛事;另一方面,研究生会通过经费支持等多种方式支持法学院研究生参与各类体育赛事,本年度,我院研究生篮球队、羽毛球队、乒乓球队和壁球队延续了上一年度的辉煌,在“硕博杯”赛事中取得了优异的成绩,同时,我院研究生同学也积极参与北京大学第二十四届运动会,并包揽了法学院在本届运动会中取得的所有冠军。通过这些体育赛事,不仅展现了法学院研究生同学良好的竞技水平和精神风貌,更感染鼓舞了法学院全体同学,为学院争光添彩。
   在文娱活动方面,在本届任期内,研究生会举办各类文娱活动,丰富了我院研究生同学的生活。2016年10月27日,“炫动一六,法乐无穷”2016北京大学法学院研究生迎新晚会在校图书馆南配殿成功举办,通过此次迎新晚会,不但展示出了我院研究生同学的凝聚力和创造力,更让新同学感受到了学院浓浓的温情,感受到了研会大家庭的温暖。2016年11月11日,法学院研究生会联合兄弟院系研究生会举办了“北大双十一狂欢派对”联谊活动,本次联谊不仅丰富了同学们的课余生活,也进一步拓宽了法学院研究生会与兄弟院系研究生会的沟通渠道,增进了彼此之间的友谊。2016年12月16日,由法学院学生会主办、法学院研究生会协办的北京大学法学院2017年“倾·诉”新年晚会顺利举行,我院研究生同学积极参与了晚会的主持与表演,这次晚会不仅为同学们带来了一场视听盛宴,也增强了法学院研究生会与法学院学生会之间的沟通与合作,为两个组织的进一步合作奠定了坚实的基础。2016年12月27日,“圣诞爱上元旦” 2017双旦晚会在勺园正大国际中心弘雅厅成功举办,此次晚会不仅是对新一届研究生会执行委员会半年工作的全面总结,同时也是对为研究生会无私奉献的所有研究生会成员的鼓励和褒奖,大家齐聚一堂,欢叙同学友谊,共话研会发展。
四、践行服务宗旨,提供贴心服务
   法学院研究生会作为研究生群体自我服务的组织,一直以来,始终把关注同学生活、体察同学需求、满足同学愿望作为我们义不容辞的使命,始终致力于为同学们提供贴心的生活服务,让同学们感受到家一般的温暖。
    2016年9月,新生报到期间,研究生会为所有研究生新同学制作并发放了精美的新生手册,手册囊括了衣食住行、学术资源、课余活动等各方面的疑问解答,切实为新生同学带来了便利,使得新生同学们能更快、更好地融入在北大的学习生活。
2016年10月22日、23日,研究生会举办了“书香传递,温暖法苑”旧书回收及发放活动。此次活动收集了14级、15级师兄师姐捐赠的闲置书籍,并将其分发给16级新同学们,不仅避免了资源的浪费,也使得知识以爱的名义在法苑学子之间温暖地流淌,充分体现出了我院研究生学子的热情与温情。
   2017年3月7日,在女生节来临之际,研究生会以自有经费为法学院全体研究生女同学送去了一份温馨真挚的祝福,每一位女生在当天可以凭学生证免费领取一份精美小蛋糕,活动得到了法学院研究生女同学的一致好评。通过此次活动,一方面增进了研究生会与我院研究生同学的互动沟通,另一方面也活跃了整个法学院温馨关爱的氛围。
   2017年3月31日,研究生会启动了首届法学院纪念衫设计大赛,活动吸引了法学院广大研究生同学的积极参与,并设计出了诸多优秀的作品。此次院衫设计大赛是一个锻炼学子、凝聚学子的平台,研究生同学自己设计院衫,不仅是对学院文化的进一步了解,更是一次文化的传承,呈现出了我院研究生学子良好的精神风貌,也表现出了同学们对学院的深深热爱之情。

第三篇 分析崭新形势,肩负青春使命,开创研究生会美好明天
   回首走过的一年,法学院第十六届研究生会执行委员会发扬了积极进取、勇于创新的优良传统,不断完善组织体制,不断创新工作方法,不断拓宽工作渠道,为增强学术氛围、促进职业发展、丰富学子生活、提供贴心服务做出了积极的努力,也取得了一定的成绩和经验。同时,我们也清醒地认识到各项工作还存在着许多不足和需要改进的地方。法学院第十七届研究生会执行委员会即将选举产生,这标志着我院研究生会工作承前启后,继往开来,即将迎来新的篇章。回首过去,我们感慨万千;展望未来,我们踌躇满志,今天借此机会,我谨代表第十六届研究生会执行委员会,对第十七届研究生会执行委员会的工作提出几点期望与建议。
   首先,要进一步完善以管理制度、例会制度、考核制度为主的研究生会制度体系,在组织管理和建设方面逐步形成一套较为成熟和高效的组织架构和管理模式,从而切实提高研究生会工作效率,减少工作重叠,避免资源浪费,全面强化对研究生会的管理。
   其次,要坚持品牌活动,不断开拓创新。品牌活动是法学院研究生会工作的一大特色,要在保留特色的基础上不断增添新的元素,从而使法学院研究生会绽放出更加绚烂的光彩。希望第十七届研究生会执行委员会在实践工作中,结合新的发展和变化,在保持原有品牌活动的同时,积极开拓创新探索新型活动,在原有活动基础上对于活动的场地、内容、形式进行增进更新,使得我院广大研究生学子在活动中更显青春风采,也使得我院研究生会的影响力得到进一步的提升。
   最后,要继续加强对外交流与合作。一方面,要加强与校研究生会、兄弟院系研究生会的合作,实现资源共享,从而更好地为同学们服务;另一方面,要加强校际交流与合作,要不断拓宽交流平台,与更多的高校研究生组织建立合作关系,互相学习,取长补短,不断提升我院研究生会的工作能力。
   尊敬的各位代表、老师们、同学们!
   北京大学法学院研究生会从创立之初至今,已经走过了十六载春秋,从蹒跚学步到走上正轨再到逐步完善,研究生会在一次次的实践中不断成长与壮大,回顾过往的岁月,我们有苦有甜,展望未来的日子,我们满怀希望。志行千里者,不中道而辍足,奋斗没有完成时,只有进行时,成绩属于过去,奋斗创造未来。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。继承传统,厚积薄发,相信在院党委的科学领导下,在院团委的正确指导下,在新一届研究生会执行委员会同学们的共同努力下,法学院研究生会必定能够不忘初心,继续前进,继续秉持臻于服务、诚于沟通的理念,在未来取得更为优异的成绩,继续为北京大学法学院全体研究生同学提供优质、贴心的服务,为北京大学法学院的发展做出自己应有的贡献。十六载春秋转瞬即逝,一代代研会人前赴后继,愿北京大学法学院的明天更美好,愿法学院研究生会的明天更美好。
   谢谢大家!

版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078