首 页 >> >> 学生刊物
青春在奋斗中飞扬——访北京大学法学院2009级张弛欣
随着新学期的开始,一批代表北京大学出国交流的同学满载而归,回到了熟悉的燕园,再次开启了在北大的奋进之旅。国外的学习生活使他们拥有了更坚实完善的知识储备以及更加开阔的眼界和胸襟。他们的经历作为一种宝贵的经验更是值得每一位同学学习、借鉴。《北大法律人》记者(以下简称“记”)就此采访了刚从新加坡交流归来的北京大学法学院2009级张弛欣(以下简称“张”)同学。让我们一起走近她,了解她在燕园成长、成熟、成功的经历,感悟她一步步走来的心得体会,使自己更加清楚应该如何走好大学之旅,塑造精彩人生。
采访过程中,张弛欣很淡然地回忆自己在燕园的精彩岁月,简单的言语中蕴含着深刻的哲理,绽放着理性与思辨的光芒。
         
初入燕园 我也曾经迷茫过
记:初入燕园,你是以一种怎样的心态融入这里的学习生活?
张:和多人一样,起初我认为大学生活是轻松的,但当我真正走进北大后,我知道了其实真正意义上的大学生活应该是以“高四”的状态来度过。一路优秀的我们来到这里更应一如既往地严格要求自己,保持求知欲与好奇心,不折不扣要搞好学习,同时还要积极参加各种活动来锻炼自己的能力。因为大学里学习还是很重要,但它并不唯一。同时我们要注意大学的学习和高中有很大的不同,很多问题可能没有标准答案,这就需要我们学会思考,敢于思考,努力培养自己的思辨精神,争取对问题形成自己的见解。并且要用合适的表达方式将自己的见解告诉他人,在这样不断思考、表达、交流的过程中,实现对知识的真正掌握以及自身能力的提高。
记:您认为学好大学课程的有效方法是什么?
张:首先,听讲很重要。在北大每位教授都是相关领域的佼佼者,他们的见解对与我们,尤其是初学者构建知识体系,形成对本学科的全面客观的认识具有很大的意义。所以,我们一定要保证课堂效率,做好课堂笔记。并且在课后要积极与老师、助教进行联系,与他们沟通,善于发问,来刺激自己的学习欲望。同时,不要忘记对课堂笔记以及老师回答的整理。只有勤整理才能形成知识框架,真正懂得自己学到了什么。其次,要多读书。除了老师指定的教科书,还要学会利用图书馆,网络等资源拓展自己的思想,解决令自己困惑的问题。特别是北大的图书馆,资源极其丰富,我认为我们应该经常去图书馆。总之我们要学会research。最后,将学习与时代和现实相联系。我们要多看时事新闻,了解最新的法律动态,将案例与我们学习的法条进行链接,提高自己的应用能力。

出国交流的准备与收获
记:您是如何为出国交流做准备的?
张:首先,我经常关注学工网的相关信息,寻找适合自己的项目,了解该项目的要求,如,对外语水平的要求等。然后,就要努力按要求去做。采取行动一定要尽早,因为有些准备工作不是一天两天就可以做好的。比如外语水平的提高就是一个长期的过程。最后,就是自己一定要自信,当机会来临的时候,勇敢地尝试,抓住属于自己的机会,完成心中的梦想。
记:您认为交流带给自己的收获有哪些?
张:其实收获是多方面的,我重点谈谈学习上的。在新加坡, 全英文环境下的学习极大地提高了我的英文水平,不论是听力口语还是阅读理解,都有质的飞跃。同时,我了解那里与我国完全不同的法律体系可以说专业知识得到了进一步的深化,拓展。在那边,信息量阅读量都很大,我学会了更好地搜集掌握信息。更多的,我认为其实是一种难以言传的文化上的熏陶,一种眼界境界的提升。

对学弟学妹说句话
记:您最想对我们说的一句话是什么?
张:引用一位老师的话“在这里,发现你的热爱。”
是的,让我们每一个人在这里发现自己的热爱,追求自己的热爱,让青春在奋斗中飞扬!
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078