首 页 >> >> 学生刊物
盛夏光年
                     文/张冠驰

虽然保研的尘埃落定已经有好几周了,我仍然常常忍不住回想这几个月来的过往。昨日种种,依旧历历在目。我想,这两个多月绝不仅仅是一次普通的考试准备和复习,更是人生中难得的一段磨砺和体验。在经历了三年或平淡或纷扰的燕园生活后,保研终于让我们能有时间潜下心来认真地去做一件事情,在孤独中耕耘、积累和酝酿,等待最后破茧成蝶的那一天。

十字路口
在七月刚刚开始的时候,随着最后三门必修课成绩的出炉,根据本科前三年的专业课成绩建立的排名也随之产生。除了真正的大牛和那些早已下定决心的同学,对于大多数人而言,这会是一段比较混乱与纠结的时间。虽然平时名次在最终成绩里的权重已经下降到了30%,它依然是大家在决定专业的时候需要着重考虑的因素。那几天每个人都是在反复权衡自己的排名和兴趣,查看理想专业历年的招收情况,惴惴不安地猜测排名前面的人会有怎样的选择。
随后一些热心的同学会组织大家投报志愿,也就是俗称的“分赃大会”。我们今年一共进行了三轮投志愿,第一轮可以选择三个专业,在结果公示之后第二轮和第三轮都只能选择一个专业。经过三轮志愿投报,各个专业都分赃完毕、基本达到了较为均衡的状态,每个人的专业也大都确定下来。虽然两个月之后有些同学的意向发生了改变,但最后证明这份志愿表还是非常准确的。
既然目标已经确定,多余的纠结就是没有必要的了。保研复习的征程也随之正式开始。
规划战略
其实两个多月的复习时间是非常充裕的,毕竟法学院的我们都懂得每次期末是如何花费几天的时间复习一门课。也正因为其充裕,所以很有必要在之前迅速且准确地对复习的方向和进度进行整体的战略规划。
我建议在排名公布之后就可以着手联系心仪专业的前辈,尤其是已经研一结束的师兄师姐。一方面可以听一听他们研究生阶段学习的真实感受,确定是否真正对这一专业感兴趣;另一方面也是了解他们复习期间的经验教训,便于制定自己的复习计划、少走弯路。
收集足够的信息之后,就可以结合对于自己能力的了解着手制定自己的复习战略。从大方向来看,包括但不限于以下问题:本专业复习的压力是否很大?自己需要投入多大的精力?是否可以同时兼顾复习、实习以及司考?是否应该回家甚至在家里复习?据我所知,有一些同时完成了保研、实习和司考的牛人,同样也有在家里呆了两个月同样轻松过关的大神。因此自己的复习规划只能基于学科特点以及对自己的认识,没有一概的结论或经验可言。
更细致的规划包括如何分配时间,以便充分阅读和记忆那些浩如烟海的复习资料(复习资料一般包括教材、专著、笔记、论文、时事等,因各学科的特点而有所差异);如何安排以上材料在复习的先后顺序;采用何种方法整理和记忆知识(手抄要点或者利用电脑整理);在知识梳理和背诵记忆之间如何分配时间等等。这些规划不一定也不可能在最开始时就非常清晰,但至少应当进行过考虑、并在复习过程中不断调整。
漫漫长夏
在资料基本找齐、规划也已确定后,终于要开始脚踏实地执行战略、让梦想一步步变为现实。无论是哪一门学科,进行好几轮侧重点不相同的复习都是必要的。以我的经验为例,大致分为三个阶段。
第一阶段是进行广度优先的阅读,确保知识结构的完整性和无偏性。我首先将宪法和行政法主要的教科书通读了一边,对主干知识的图景留有一个大概的印象。然后在此基础上阅读了不同老师的课堂笔记以及相关的专著和论文,对之前的知识主干进行补充,也可以比较容易判断出这一领域有哪些重点和难点问题。教材往往都很厚,但是通过对学术专著和文章的阅读,可以并不困难地甄别出教材中的哪些内容存在争议或具有理论上的重要意义,哪些内容是纯粹的规范性或技术性规定、或仅仅为了论述的完整性,从而为下一步的复习指明方向。需要注意的是,在阅读以上材料时一定要勤做笔记,尤其是对某些问题进行深入论述的专著和论文。如果读书笔记做得好,一方面可以将知识转化为自己的话语、极大地促进理解和记忆;另一方面也可以使我们在日后的复习中只要参考自己的笔记,而无需常常翻阅那些动辄几十页的文章,从而极大地提高了效率。
第二阶段是兼顾广度和深度的资料整理与统合。经过前一阶段数周的广泛阅读,从知识储量上来看一般已经足够应付保研考试。但是一则记忆还很新鲜并不够牢靠,二是知识如散落满地的珍珠,虽多却尚未用逻辑的线将其串连在一起。因此这一阶段要把理论和知识有效整合进自己的思路,形成一份属于自己的复习提纲。我主要是以教科书中的逻辑顺序撰写这份提纲,参考前一阶段阅读的课堂笔记和自己做的读书笔记,将与每一个章节密切相关的问题放入其中。同时,我也将往年的平时考题以及保研、考研考题按照这个章节的顺序进行分类,分别放入相关的位置。这样,一颗知识的树状图就可以在复习中逐渐生成。即使面对没有遇见过的难题,也都可以在这张图中迅速锁定其位置,通过检索其所在章节的相关理论或其上下级以及相邻的知识点,基本上给出较为完整全面的回答。
第三阶段是要把前期所作的大量案头工作全部塞到脑子里面。经过之前的几轮整理,所有的知识点、尤其是重点难点已经基本可以心中有数,所以背起来并不是非常痛苦。这一阶段中关注时事和学科最新动态也很重要,对于紧密联系现实、或者老师有此偏好的部分学科而言尤其如此。
如果选择暑假留在学校复习,面对的不仅仅是成堆的复习材料,还有较为恶劣的生存环境(那时还没有空调……)和单调乏味的生活。因此我强烈推荐在暑假形成良好的生活习惯,让自己的生活张弛有度。每天看书的时间不用特别长,八个小时的全身心投入足矣,能够始终坚持是最重要的。兴趣高涨的时候可以多看一会儿,实在打不起劲头不妨宅在宿舍看看动漫美剧或是玩玩游戏。暑假留在学校的同学很少,各种体育场馆比较空闲,也正是锻炼身体的好时机。另一个强烈推荐的方式是组团复习,不仅可以彼此督促鼓励、遇到心理波动时互相吐槽,而且能在进入疲乏期的时候结伴散心。女生们可以抽出一天去逛街,男生们可以开展譬如夜袭圆明园或夜袭清华的活动……其实现在回想起来,暑假里跟朋友们一起,每天只认真地看看书、想想那些不着边际的问题,是一件多么幸福的事情。
最终冲刺
等到八月底九月初,本年度的正式招生计划才会公布。我们今年和往年的变化不大,法学院和元培法学方向学术内推的名额依然保持在44个左右。之后就是一段充斥着各种开学事务(比如选课、注册、上课)和推免填表、网上申请等程序性工作的混乱时期。由于临近考试,同学们往往进入莫名的紧张和烦躁状态,加上有些人可能在中途变更了志愿、造成了专业间的不均衡,人数发生变化的专业也自然会受到很大影响。这段时间最重要的无疑是保持良好的心态,根据复习进度适当调整既定的规划并继续坚定地执行。既然已经付出了那么多时间和汗水,自然不能在最后阶段功亏一篑。事实上,我的第四和第五轮复习都是在九月份才完成的。虽然基本只是背书,但是短期记忆的效果依然不可小视。
考试一般安排在九月底司考结束后的那周进行,分为笔试和面试,之间一般间隔1-3天的时间。各个专业的考试形式不尽相同,在这里不再详述。依靠两个月持之以恒的积累,维持一个兴奋但不至于太紧张的状态,两场考试似乎很快就会过去了。也许人生中的考验大多如此吧,无论之前有多少忐忑或者澎湃的心绪,事到临头却发现一切水到渠成、云淡风轻。
尾声
传说在很久之前,保研的结果会在面试的第二天下午公布。前几年却是因为种种原因坏了老规矩,所以大家也不再会一遍遍地去法学院网站上溜达、期待成为发现新大陆的第一人。今年这个规矩又有了重新树立的希望,因为在最后一门财税法面试之后的第二天下午,最终成绩像是本以为不会来却准时出现的戈多,赫然出现在了院网的头条。
后来的事情就如同大家之前的预料,保上的同学庆幸自己的侥幸过关,在高兴了几天后开始踌躇满志地规划大四以及研究生的生活,没有保上的同学则选择了继续考研或是转而工作和出国。就这样,站在大学的尾巴上,每个人怀着截然不同的情绪,迎接仿佛已经看得见终点、却都不想去虚度的最后一年时光。

版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078