首 页 >> 婵傛牕顒熼崝鈺侇劅 >> 通知公告
2017-2018学年院设助学金申请通知
访问量:1294
各位同学:
  为资助经济上有困难且有需要的学生顺利完成学业,学院通过吸引社会捐赠资金,设立了院设助学金。现将本学年申请院设助学金的相关事宜通知如下:
一、申请资格  
  申请者需为家庭经济困难的全日制在读学生,并且已经完成了2017-2018学年家庭经济困难认定。

二、院设助学金种类及资助额度
   2017-2018学年院设助学金概览(点击下载)
  具体情况如下:
  1.北京大学法学院年利达助学奖学金
  “年利达助学奖学金”是由英国年利达律师事务所北京代表处设立的,用于激励学生刻苦自励踏实治学,勇于承担社会责任。
  资助对象:法律硕士二年级学生,成绩优异
  资助名额:8人
  资助额度:每人5000元人民币

  2.金杜励志奖学金
  金杜励志奖学金由北京市金杜公益基金会设立,旨在鼓励家庭经济困难的优秀学子砥砺前行。
  资助对象:法学院在读全日制学生
  资助名额:10名
  资助额度:每人5000元人民币
  特殊要求:成绩优异
  注:根据学生的申请情况,由北京大学法学院资助评审小组初步确定受资助学生名单,经金杜律师事务所校友组成的评定小组书面审核确定最后获奖名单。
  
  3.东方公证励志奖学金
  东方公证励志奖学金由上海市东方公证处捐资设立,旨在支持北京大学法学院教育事业发展,促进奖优助学,全方位支持培养未来从事法律事业的优秀人才。
  资助对象:法学院在读全日制学生
  资助名额:10名
  资助额度:每人5000元人民币
  特殊要求:成绩优异

  4.8829助学金
  8829助学金用于资助法学院学习刻苦但家庭经济困难的本科生在学费和生活费上的支出。
  资助对象:大一本科生
  资助名额:6人
  资助额度:每人5000元人民币,分两次发放,每次2500元
  评审方式:由北京大学法学院资助评审小组初步确定受资助学生名单,“8829奖学助学计划”执行人与申请人面谈,并确定助学金获得者。
  要求:
  本助学金要求资助对象品学兼优、家境贫困、上学有困难,未获其他奖学金或助学金者优先。
  本助学金获得者在领受助学金期间,第一学期结束之后,应当保证各科成绩合格,且至少有1/2的必修课成绩达到80分以上;否则,“8829奖学助学计划”有权视情况,决定是否停止发放剩余的助学金。
  本助学金获得者应当在2016年春季学期开学后的两周内,将本人在上个学期的学习、生活和助学金使用情况等,以书面方式如实地向“8829奖学助学计划”报告。
  “8829助学奖学计划”将在实习方面为助学金、奖学金获得者提供一定帮助。助学金、奖学金获得者在校学习期间,可以向“8829助学奖学计划”递交实习申请,“8829助学奖学计划”将根据获得者的申请,尽量联系校友安排其在相关单位进行短期实习。

  5.北京大学法学院路易助学基金
  路易助学金是由路易女士出资设立的,用于资助北大法学院家庭经济困难、勤奋向上的法律硕士学生顺利完成学业。
  资助对象:法律硕士
  资助名额:每年级2名,共6名
  资助额度:每人5000元人民币

  6.白仁傑助学金
  “白仁傑助学金”是由北京大学法学院校友,白仁傑律师自1994年起在北京大学法学院设立的,是北京大学法学院最早的一项院设助学金。
  资助对象:全体学生
  资助名额:本科生1名,研究生1名
  资助额度:本科生4000元人民币,研究生5000元人民币

  7.孟方睿助学金
  孟方睿助学金是由历峰集团首席知识产权顾问孟方睿先生设立的一项助学金。
  资助对象:知识产权方向研究生
  资助名额:1人
  资助额度:630美金 

  8.2003级法律硕士校友助学金
  资助对象:法律硕士
  资助名额:6人
  资助额度:每人4000元

  9.北京大学法学院同学助学金
  法学院同学助学金向经济困难的在读法律硕士学生提供资助。
  资助对象:法律硕士
  资助名额:6名
  资助额度:每人2000元人民币

  10.雏鹰农牧助学金
  雏鹰农牧助学金是由雏鹰农牧集团股份有限公司出资设立的,自2011年9月份起评。
  资助名额:20人,其中本科生6名,法律硕士8名,经济法专业的法学硕士6名
  资助额度:每人2000元人民币

  11.85校友助学金
  85校友助学金是由北大法学院1985级校友捐资设立,用于帮助北京大学法学院家庭经济困难且综合素质良好的学生顺利完成学业。
  资助对象:研究生
  资助名额:6名
  资助额度:每人2000元人民币

  12.仇浩然助学金
  “仇浩然助学金”是由伟凯律师事务所合伙人仇浩然律师个人于2005年3月在北京大学法学院设立的。
  资助对象:全体学生
  资助名额:10人
  资助额度:每人2000元人民币

三、申请流程  
  请在11月27日上午11:00之前完成如下材料的提交,逾期不再受理:
  A. 院设助学金申请信息统计https://www.wjx.top/jq/18081606.aspx
  说明:此项非常重要,申请时间截止后若学工办未收到申请人的问卷,则视为申请失败;若提交多次默认以最后一次提交为准。 
  B. 其他申请材料将在评选完毕后统一组织填报,请关注学工网后续通知。
 
四、评审方式
  为了使助学金惠及更多有需要的困难学生,请各位申请者根据家庭收入以及个人所需申请额度最为适合的助学金。法学院根据申请情况,组成法学院资助评审小组,依据本人困难状况、已获奖助学金、综合表现以及资助方的要求具体评定助学金获得人选。
  志愿规则:若填报的志愿中有对成绩有特殊要求的助学金(即年利达助学奖学金、金杜励志奖学金、东方公证励志奖学金),则将该志愿视为第一志愿。
  评审顺序:先评定对成绩有特殊要求的助学金。在第一轮评选中未评上的同学,以其第二志愿平等地参与到第二轮对成绩无特殊要求的助学金的评选中去。

  如有任何问题,请发邮件至pkulawstudent@163.com咨询。
                    
                     法学院学工办
                     2017年11月13日
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078