首 页 >> 閻庢冻濡囬弫鎾诲炊椤厾绉 >> 精彩活动
北京大学法学院志愿者参加“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动
  4月22日,由中国法学会、共青团中央共同主办、安徽省滁州市委政法委、滁州市团委、滁州市法学会承办的“爱祖国、学法律、创和谐” 青年普法志愿者法治文化基层行活动在安徽滁州举行启动仪式,中国法学会党组副书记、常务副会长刘飏,安徽省委常委、政法委书记、省法学会会长徐立全出席仪式并致辞。我院12级法律硕士韩晶晶、刘济宙,09级本科生康玮星、王静姝,10级本科生张敏参加启动仪式及相关系列活动。
  “爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法系列活动,是以青少年为主体、青年普法志愿者积极参与,采取青少年喜闻乐见的形式在全国开展的大型普法活动,于2008年启动,覆盖了全国31个省、自治区、直辖市及香港、澳门特别行政区的青少年群体。五年来,举办了“百城千校”普法、网络法律知识竞赛、港澳与内地青年法律交流周、青少年书画摄影大赛、青少年普法动漫大赛等内容丰富、形式多样的活动,取得了丰硕的成果,打造了法制宣传教育的新品牌。
  此次青年志愿者法治文化基层行是“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法活动的重要组成部分,也是中国法学会联合共青团中央,为配合“六五”普法提出的积极推进社会主义法治文化建设这个目标任务而开展的。参加这次活动的有北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、中国人民公安大学、对外经济贸易大学7所高校的志愿者,还有法官、检察官、律师代表和媒体记者共约60人。
  在为期三天的活动中,我院志愿者与来自其他高校的志愿者一起,开展了丰富多彩、生动活泼的法治文化活动,不仅为基层带去了法学会主导开发的普法益智棋、牌等系列产品、法治类图书,而且也带去了精彩的文艺演出和普法电影,还为广大基层百姓提供一些法律咨询和法律服务,同时围绕着农村土地流转、基层医疗卫生、涉法涉诉信访、大学生村官等课题进行了深入的研讨、交流,并开展了实地调研等活动。
  本次活动的开展,使法治精神得到弘扬,法治信仰得以树立,法治理念深入人心,使法制宣传教育更具影响力、吸引力和感染力,努力营造起了人人学法、尊法、守法、用法的法治文化氛围。我院志愿者们也充分利用这次难得的社会实践机会,了解国情、了解社会、了解基层,特别是法治建设的基本状况与存在问题,达到了在实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历、增长才干的目的。
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078