首 页 >> 鐎涳妇鏁撻崶顫秼 >> 精彩活动
法学院2013年3.15校内系列普法活动圆满成功
  2013年3月15日是国际消费者联盟确立“国际消费者权益日”30周年。为进一步增强消费者的维权意识,应海淀区消费者协会、北京市工商局海淀分局之邀,在北京大学学生课外活动指导中心的指导下,由北京大学法学院主办、北京大学法律援助协会与北京大学法学院青年志愿者协会共同承办的2013年“3•15”消费者权益日系列活动在校园内热烈展开。
  3月14日起,北京大学法律援助协会联合北京大学法学院青年志愿者协会,在北京大学29楼北侧开展了为期两天的法制宣传现场活动,向全校师生普及法律知识,鼓励其更好地保护自己与他人的合法权益。本次活动志愿者们精心设计了消费者维权的宣传展板,印制了500多份向来往师生发放的法制知识宣传单,并介绍了北大法援近期将举办的系列活动。并且在3月15日当天,校园广播还播送了法律援助协会提供的有关网购维权的稿件。此外,法律援助协会沿袭一贯传统,在现场设立咨询点,由协会的咨询员解答当事人的法律问题,提供法律咨询,出具法律意见。
  3月15日晚7点,由北京大学法律援助协会与法学院青年志愿者协会共同主办的“3.15”消费者权益日“网络维权知多少”主题讲座在二教410教室成功举办。本次讲座特邀北京市房山区人民法院长沟法庭副庭长卢涛主讲,并邀请北京市海淀区消费者协会副秘书长陆熙瑜担任点评人。卢涛法官结合自己工作中接触的具体情形,以一系列真实而生动的案例向听众普及网络维权的具体知识。而海淀区消费者协会副秘书长陆熙瑜结合其工作实践经验对卢法官的讲座进行了精要的点评。在讲座的最后,主讲人与点评人还详细解答了听众关于网店身份的核实、网店管辖地区划分、网上买卖合同订立细则等各方面的疑问。陆老师还当堂展示了在工信部的网站上核实网店身份信息的方法。
  每年的3•15消费者权益日都是宣传消费领域法治理念、推动市场经济法治进程的重要平台,因而受到社会各界的广泛关注。法律援助协会与法学院青年志愿者协会的志愿者们用其热情和专业知识为全校师生普及有关消费维权的知识,增强其维权意识与信心,呼吁大家在日常生活中积极关注法律动态,做到知法、懂法、守法、用法。本次活动受到了校内师生的广泛关注,取得了圆满成功。
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078