首 页 >> 閻庢冻濡囬弫鎾诲炊椤厾绉 >> 精彩活动
法援普法暨“12·4”宪法日系列活动——海淀区人民法院庭审旁听
  2016年12月2日星期五上午,北京大学法律援助协会组织进行了海淀区人民法院旁听活动,共14名同学参加了这次活动,同学们所旁听的案件由海淀法院资深法官韩斌法官主审。本次旁听的案件是一个银行卡被盗刷后发生的卡主起诉银行的民事案件。通过实地走进法院,旁听庭审过程,同学们感受到了法律在实际生活中的重要性,更加懂得运用法律的武器保护自己。
  到达法院,同学们在接受安检后依次进入法庭,并在旁听席就座。庭审过程严肃紧凑,程序清晰,双方当事人针对案件事实进行举证质证,并进行激烈的辩论。
  庭审结束后,韩斌法官将同学们带到休息场地,与同学们进行交流与互动。首先法官对银行卡盗刷现象发表了自己的见解,然后现场同学就案件向法官提出了问题,包括案件审理中证明责任分配的原则,案件的争论焦点及证据的效力等,韩斌法官都一一进行了细致的解答。
  之后同学们又针对怎样避免银行卡盗刷,怎样保护账户安全这样的生活问题向法官提问,法官耐心详尽地向我们介绍了银行卡盗刷发生的原因及防范措施。
  最后,法律援助协会的同学向法官赠送礼物,全体留影,旁听活动顺利结束。
  作为124法制宣传活动之一,一次法院旁听,使得同学们对于银行卡盗刷问题有了更深刻的认识,提高了安全意识,更加注重保护自己的信息安全,也懂得在银行卡被盗刷时运用法律保护自己。

            问答环节小结
问:法官和律师哪个职业更辛苦?
答:每个职业都有辛苦的地方,海淀法院作为基层法院,和日益增长的案件数量相比,法官数量相对不足,一个案件从立案到判决这一过程中,法官和法官助理、书记员需要完成送达、保全、调查证据、开庭、调解、撰写判决书等工作,所以非常辛苦。

问:原被告都没有律师可以吗?
答:根据《民事诉讼法》的规定,原被告可以委托代理人,但代理人不限制于律师,基层法律工作者、近亲属或者社区居委会、村委会推荐的人都可以作为代理人。律师对诉讼程序的了解程度相对来说更为的熟练一些。

问:在生活中怎样避免银行卡被盗刷?
答:随着信息网络的迅速发展、网络交易的快捷化,银行卡盗刷案件时有发生,涉案金额也从几千到几十万元不等。有效的方法避免这种现象的主要方法,即我们在生活中应当格外注重自己的银行卡账户安全。要着重注意以下几点:
1、 在ATM机取款时小心被偷窥,很多密码都是被有些犯罪分子偷窥到的,所以在输入密码时应当注意遮挡;
2、 在设置密码时,不要把所有的银行卡密码都设置成一个,也不要设置成生日,或者身份证上的数字,要提高密码的防盗能力;
3、 尽量在正规的场所刷卡,降低银行卡磁条信息被复制和密码泄露的风险;
4、银行卡盗刷在实践中多数是伪卡盗刷,磁条卡相对于芯片卡更容易被复制。应当及时去银行将手中的磁条卡更换为芯片卡,并且在刷卡时尽量刷芯片支付而非刷磁条支付;
5、 不要随便点击一些虚假恶意链接,有些链接可能附带的木马病毒可以复制或窃取你所输入的个人信息。
问:发现银行卡被盗刷了怎么办呢?
答:在发现银行卡被盗刷时,应当立即向银行卡存点钱或者取点钱证明银行卡一直都有随身携带。

总之,银行卡密码很重要,所以千万不要让第三人知道银行卡密码,多一个人知道就多了一层风险;而对于支付宝、微信绑定银行卡,要注意保护好手机,避免因手机丢失导致的手机绑定的银行卡资金损失。随着银行的发展,将逐渐限制开卡数量,注销冻结一部分长期不使用的银行卡。通过集中资金,银行将逐渐提高保密力度,给客户提供更好的服务。
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078