首 页 >> 閻庢冻濡囬弫鎾诲炊椤厾绉 >> 精彩活动
法律实务训练营系列活动——法律实务课程之法院参访
  11月25日上午8:00—12:00,实务训练营举办了第二次实务训练课程,训练营共15名成员参加了北京市海淀区人民法院参访活动。海淀区人民法院法官韩斌受邀组织了活动。
  首先,进行了庭审旁听环节。同学们在接受安检后依次进入法庭,并在旁听席入座。庭审过程严肃紧凑,让平日里学习法律知识的同学们能够直面庭审现场,法官的公正严明、现场律师的诉讼与辩护以及整个民事诉讼过程,都给训练营的同学们留下了深刻的印象。
  庭审环节结束后,韩斌法官将同学们带到休息场地,与同学们进行了交流与互动。现场同学首先就庭审案件向法官提出了实务问题,包括诉讼程序、证据的真实性与关联性和民事法律关系的性质等,韩斌法官一一作了解答。
  之后,同学们进一步向法官提出了实务问题,韩斌法官对此发表了自己的看法。他阐述了自己当初选择法官作为职业的原因,说明了作为一名优秀的法官应当具备的素质,并向同学们叙述了自己印象最深刻的判案经历。他还从法官角度出发,回答了优秀诉讼律师应当具备哪些素质的问题,并就同学们对当前的调解、上诉以及法官独立性的疑问进行了解答。最后,训练营骨干向法官赠送礼物,全体留影,参访活动顺利结束。
  本次法院参访活动作为实务训练课程系列之一,让同学们直观的接触到了法院庭审,对于了解民事诉讼制度、律师代理实务以及法官、陪审员制度都有重要意义,有利于同学们更好的了解课本上的知识;同时,与法官的交流也让同学们对法官职业、司法现状有了更加准确和深入的了解,增强了同学们的实务知识,为同学们未来的职业选择提供了借鉴。本次活动也促进了法律知识与实务训练的结合,能够促进训练营成员综合素质的提升。
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078