首 页 >> 閻庢冻濡囬弫鎾诲炊椤厾绉 >> 精彩活动
“海问杯”北京大学法学院第七届模拟法庭大赛决赛成功举办
  2015年6月5日下午2:00,“海问杯”北京大学法学院第七届模拟法庭大赛决赛在英杰交流中心月光厅拉开帷幕。北京市海问律师事务所合伙人陶杰律师,资深顾问孙慧娟律师与北京大学法学院甘培忠教授,葛云松教授,许德峰副教授应邀共同担任决赛的评委。法学院团委书记史诗作为大赛嘉宾出席本次活动。参加决赛的两支队伍分别是:第23组石立宇、陈茜茜,担任原告方代理人;第25组李越、秦钰洁,担任被告方代理人。
  主持人致开场词后,史诗老师致辞。史老师对海问律师事务所对法学院活动的支持表示感谢,并指出,模拟法庭大赛是法学院团委“学生素质拓展计划”中“法律学生实践能力建设”重点实施项目之一,有助于同学们夯实法律基础知识,提高法律实务能力。同时史老师鼓励法学院同学将专业知识和实务相结合,从而获得更加全面的发展。
  随后,比赛正式开始。决赛的两组选手经过了4轮淘汰赛和半决赛的角逐,积累了丰富的实战经验和应战技巧。他们准备充分,沉着应战,在决赛赛场上展现出了严谨周密的逻辑思维和出色的庭辩能力。陈述环节精彩出色的理论运用和事实剖析,问答中不失风度的针锋相对,最后环节有力的反驳和凝练的总结性陈述,无不让人印象深刻。两组选手演绎出北大法律人的卓著风采,圆满结束了正式比赛环节。
  比赛结束后,五位评委作出了专业而深入的点评。陶杰律师表示,面对复杂且具挑战性的赛题,选手们都表现得尤为出色;并对双方的赛场风度给予了肯定,对实体问题进行了独到分析。孙慧娟律师建议,赛题案件有很大的故事性,且其中也隐含着很大的争议点,双方可以用故事的方式将案件呈现给评委,帮助评委更好地了解整个案件的事实以及便于更具体地展现自己的立场。许德峰老师在点评中特别提醒了双方写作书状时应注意的一些规范。葛云松教授则强调要考量案件事实背后当事人的商业目的,注意在诉讼过程中的策略选择。大赛出题人甘培忠老师肯定了双方选手的表现,鼓励他们不断提升法律实践技能。评委们提出的具有针对性的意见和建议,不仅让双方选手收获了模拟法庭比赛技能与专业知识上的经验,明确提升方向,也使场下同学获益匪浅。
  经过五位评委的评议与投票,最终被告方第25组李越、秦钰洁赢得“海问杯”北京大学法学院的第七届模拟法庭大赛冠军,最佳代理人奖由李越获得。在热烈的掌声中,评委为选手颁发了大赛的奖状与冠军奖杯,本届模拟法庭大赛至此圆满结束。
  “海问杯”北京大学法学院第七届模拟法庭大赛由北京大学法学院模拟法庭训练营主办,北京市海问律师事务所协办。大赛历时两个月,吸引了51支队伍、102位选手参赛。本次大赛让参与者在学校课堂与课本学习之外,得到一个在模拟实践场收获法律实务经验的机会,夯实了同学们的法律知识基础,提高了法律实践技能,对法科学生的未来职业道路选择有着深远的影响。
            文/杜智宇  模拟法庭训练营
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078