首 页 >> 閻庢冻濡囬弫鎾诲炊椤厾绉 >> 精彩活动
法律援助协会第三次专项培训讲座成功举办
  4月17日下午1点,北京大学法律援助协会于凯原楼B104室举办了以“行政法与行政诉讼法”为主题的专项培训讲座。本次培训邀请了法学院2013级行政法与行政诉讼法课程的两位助教胡斌与盛泽宇作为主讲人。
  首先,胡斌助教介绍了本次培训的内容框架。他从“行政法的基本原则”开始,依次讲解了“行政主体”、“行政行为”、“行政程序”、“信息公开”、“信访制度”等五个关于行政法实体问题的小专题。他还根据咨询员提出的要求,重点讲解了信息公开与信访制度,并与大家分享了自己处理信访案件的经历与心得。
  随后,盛泽宇助教为大家讲解了行政诉讼法基础知识与整体概况。他运用图表,依次讲解了行政诉讼与司法审查的关系、中国行政诉讼的特征、行政诉讼的受案范围、行政诉讼的管辖、行政诉讼的原被告等问题。
  两位主讲人帮助咨询员构建了完整的行政法体系,引发了同学们对行政法规则的深入思考。本次培训不仅增加了咨询员关于行政法领域的知识,提升了咨询员的个人法律素养,也为今后咨询工作的开展奠定基础,有利于法律援助协会更好地帮助有需要的当事人、展现北大法律人的风采。

                        团委
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078