首 页 >> 閻庢冻濡囬弫鎾诲炊椤厾绉 >> 精彩活动
北京大学法律援助协会2015年春季学期专项培训讲座成功举办
  4月12下午3:00,北京大学法律援助协会于凯原楼地下一层B104室举办了以“婚姻继承”为主题的专项培训讲座。本次培训邀请到北京大学元培学院2012级法学方向的彭龄萱同学作为主讲人,就婚姻与继承的相关法律学习及应用与20余名咨询员进行了交流。
  首先,彭同学介绍了婚姻继承知识在法援日常咨询过程中的实用性,并总述本次培训的内容框架。之后,她从第一部分“继承人与被继承人”开始,依次讲解了“关于遗嘱的规定”、“关于遗产的规定”、“关于程序方面的规定”等四个小专题。
  整个培训结合理论知识、法律条文、法援咨询过程中咨询员接手的真实案例以及婚姻继承法课堂上的经典案例为大家讲解了常见的婚姻继承实务问题及其解决方式。其中,主讲人重点讲解了继承顺序中“胎儿为继承人”时的特殊情形、继承法中出现的一些伦理性规定、遗嘱形式要件缺失情形、公证遗嘱在司法实践中的认定情况以及遗嘱无效的情形及证明材料、继承的执行程序等内容。
  彭龄萱同学的讲解过程生动、详实,让没有选修过婚姻继承法课程的咨询员对相关部门法的体系和法律内涵有了体系全面、富有前瞻性的认识,也让正在或已经学习过相关课程的咨询员在回忆、巩固婚姻继承法知识的过程中加深了对它的理解。
  时长一个半小时的培训结束后,在场咨询员们以热烈的掌声感谢彭龄萱同学的精彩讲解。
  作为法援咨询部本学期的第二次培训,本次活动帮助咨询员们形成了对婚姻继承法的整体认识,也引发了大家对亲属法中一些有待完善的规则的深入思考。这次培训会为咨询员们将来更深入地研究婚姻继承法问题带来很大的帮助,也为今后相关咨询工作的开展打下坚实的基础。

                        团委

版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078