首 页 >> 閸╁搫鐪版搴ㄥ櫚 >> 精彩活动
法学院2013级本科第2党支部、第3党支部联合党团日活动顺利举行
  2013年10月20日星期日,北京大学法学院2013级第2党支部和第3党支部联合组织了以“感悟历史,陶冶情操,弘扬爱国主义精神;团结互助,增进友谊,共创温暖和谐集体”为主题的联合党团日活动。在活动中,支部党员认真贯彻落实马克思列宁主义思想、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,同时结合活动实际,对其他同学进行“中国梦”的宣传,进行爱国主义教育。
(一)本次活动过程准备充分,开展顺利,结果圆满。
  活动开展前,通过召开党支部会议集体讨论,确定了时间、地点、内容及“感悟历史,陶冶情操,弘扬爱国主义精神;团结互助,增进友谊,共创温暖和谐集体”的活动主题。
  会后,班主任老师联系到了出行的车辆。党、班、团干部在联系了长城景区方面了解情况后,细化了活动方案,向学院相关部门递交了活动立项书。随后采购了必要的饮水、食品、药品,对同学们进行了注意事项提醒和具体通知的发布。
  活动当天组织有序,同学们能遵守纪律,相互关照。在顺利完成了行程安排后,全体师生安全返校。
(二)本次活动收获了应有的教育意义和效果。
  活动当天,同学们一同坐车前往居庸关长城。在攀登之前,从居庸关长城的脚下往上看,长城就像一条隐在崇山峻岭间的巨龙,盘旋在蜿蜒起伏的山脊上,仿佛在等待时机,穿越四海自由驰骋。
        图片
  在攀登时,往上看,是近乎45度的阶梯,惊险万分;往下看,是奋力攀爬的同学。最壮观的还是城墙垛外的景色:满眼的是红叶绿叶,令人心旷神怡;远处的是蓝天白云,清新优雅;长城坐落在崇山峻岭之上,一种历史的厚重感油然而生。这让我们感受到了祖国厚重的历史文明,绵延千年,虽经历风雨,但亘古不变,活力永存。而在近60多年来我国能保持强力劲头快速发展,在中国历史文明的画卷上涂抹上最浓墨重彩的一笔,在很大程度上归功于中国共产党的正确领导。只有坚持中国共产党的领导,才能坚持中国特色社会主义道路,才能保证中国的发展充满活力与生机。
  1、加强爱国主义教育,培养北大青年爱国情怀。
  通过发放阅读居庸关长城及相关历史资料,实地游览居庸关长城,同学们深入了解了长城的历史及其文化价值,感受到了中国古代劳动人民的勤奋与智慧,激发了同学们的爱国主义热情和勇当“中国筑梦人”的时代责任感。
       图片

  2、加强党、团支部和班级的凝聚力,增进兄弟支部的友谊。
  在活动准备过程中,全体师生积极响应,热情参与,分工明确,合作高效。本次活动为两个不同集体的同学提供了一个之间相互认识,增进沟通,深入了解的机会,并在活动的过程中能够相互帮助,提高了班级凝聚力,增进了兄弟支部之间的友谊。
  3、培养北大青年的社会责任感和爱校情怀。
  一路上,我们高擎院旗,勇往直前。途中,同学们自发捡拾被游客随意丢弃的垃圾放入垃圾桶,为维护我们的世界文化遗产尽一份自己微小的力量,同时也希望通过自己的行动,传递社会责任感的“正能量”,带动更多的人不仅热爱并且爱护祖国的历史文化符号,壮美河山。登城是快乐而又辛苦的过程,同学们分成几个小队向最高的烽火台处进发。风很大,景很美。

        图片
  “天下第一雄关”名副其实,最陡的地方甚至要手脚并用。但是同学们并没有退缩,而是越战越勇。第一梯队以最快的速度占领了13号烽火台,在烽火台上挥起了北京大学法学院的旗帜,为了鼓舞士气,大家在长城上唱起了《燕园情》。“红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国民主进步科学……”舞动的旗帜,飞扬的歌声引来了游客们的注目,当烽火台上空红旗招展的那一刻,同学们士气大振。俯瞰山势巍峨,长城蜿蜒,不禁放声高歌。《燕园情》熟悉动人的响起曲调,唱出了燕园学子对北大的深切热爱,唱出了北大青年对伟大祖国的无限赤诚。此刻我们感受到了作为一个北大人的骄傲,认识到了作为北大法律人身上肩负的重任。为中华民族伟大复兴的而奋斗还需要我们一步一步地攀登,一点一滴地努力。
        图片

  经过了辛苦的登城以后,我们开始了愉快的野餐。大家围在一起,一边交流,一边进行素质拓展活动。在严谨的学习之外,法学院也是一个欢乐和谐的大家庭。此外,这次活动还充分体现了支部同学相互合作、为民服务的精神。细心的支部委员事先给同学们准备了矿泉水、零食、晕车药等,方便了同学们的出行。在此过程中,学生党员们带领队伍“冲锋陷阵”,悉心照顾大家,起到了先锋模范作用。通过这次秋游,增进了同学们的互帮互助的友谊,发扬了团结合作的精神,让同学们稍微体验了艰苦奋斗。同时,登长城也激发了同学们对古今的更深刻的思考以及未来的规划,开阔了视野和胸襟,涤荡了心灵,获得良好的收效。
       图片

  4、有利于学生心理健康发展。
  在这次活动中,我们明白了中国历史文化源远流长、博大精深;明白了长城象征着国家的脊梁,她保卫着中华民族的精神,守护着我们的心灵家园。她背后的爱国主义精神从2000多年前走来,影响着我们每一个人,教育我们每一个人:要热爱祖国,热爱社会主义,捍卫民族尊严。
  天气正值秋高气爽,本次活动为同学们提供一个走向户外,接近自然,减轻压力,放松心情的机会。同学们有机会调整好心态应对学习、工作和生活中的一切问题,用积极而又轻松的心态迎接期中考试的到来。这次活动也必将在同学们的心中留下一段美好的回忆,成为我们大学生活初入燕园时最美的一抹亮色。

      图片
(三)本次活动给同学们带来了切实积极的影响,反响热烈。
  本次活动对于班级建设、团支部建设和党支部建设都起到了积极的作用,对每个人的个人的发展也有重要意义。此次活动,充分体现了党员的先锋模范带头作用。王鹏飞同学积极拉动班上同学参与此次活动,主动收集同学意见,积极认真策划,协助李婧一老师为本次活动做好了准备。于永达同学在攀爬过程中高举法学院大旗,冲在爬长城的最前端。他率先抵达长城城墙顶端,通过挥舞法学院大旗,激励鼓舞了攀登中的众同学。他们和其他党员一样,积极响应中央号召,主动深入同学之中,为同学服务,发挥着模范作用。在回程的车上,同学们纷纷表示在活动中体会、学习到了很多。大家一致认为,能够走出校门,去实践,去阅历,去成长,才真正响应了我党群众路线教育实践活动的号召,对于培养北大学子大国青年的视野与情怀,实现我校“三步走”战略,争创世界一流大学具有切实意义。

      图片

  “实现中国梦 勇当筑梦人”。作为注入北大的新鲜血液,作为中国筑梦道路上年轻的中坚力量,我们一定不畏艰难,勇担重任,在“爱国、进步、民主、科学”的旗帜下用青春和汗水,铸成属于我们新时代的长城。

      图片
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078