首 页 >> 精彩活动
“党风正、法治情、青年心、中国梦”法律型党员培训系列活动第一期报告
访问量:2751
  2015年3月14日星期六,由北京大学法学院2014级法律硕士第1、2党支部联合主办的“党风正 法治情 青年心 中国梦”法律型党员培训系列活动律师专场第一期在法学院凯原楼三楼会议室举行。活动邀请到了美国伟凯律师事务所white&case LLP高级律师龚晓峰女士和北京颐合中鸿律师事务所高级合伙人杨玉华女士为同学们作职业交流。2014级法律硕士一班班主任陈一峰老师,法律硕士二班班主任李媛媛老师以及两个班级的党支部成员们参加了此次活动。
  “党风正、法治情、青年心、中国梦”法律型党员培训系列活动针对刚踏入研究生阶段的法律硕士同学们对法律行业了解不多,难免会对未来的职业发展道路产生迷茫的特点,以按照就业方向分类的“律所专场、公司法务专场、公务员专场”系列活动的交流会形式,邀请各行业的嘉宾就行业发展趋势、当前就业形势、求职技巧等主题向同学们进行介绍。活动旨在为同学们提供一个与有着多年丰富实践经验的法律人展开深度交流的机会,使得同学们能够通过参加一系列的法律人各个职业的发展趋势和发展动向,能够更加了解我国在新时期依法治国的形势之下法律界各个不同行业的发展情况,并根据发展形势调整自我培养,使得自己更加符合一个法律人的要求。
  交流会上,龚晓峰女士详细介绍了自己的工作经历,涵盖内外所的丰富工作经验给同学们提供了一个比较内外所工作特点的多元化视角。杨玉华女士作为北京颐合中鸿律师事务所高级合伙人认为法律工作是一个强调概念的工作,是一个细致的工作。本科学习法律和本科没有法律基础的同学在法律专业素养上的确存在着差别。她鼓励法律硕士同学们要打好专业基础,建构法学的基础和框架,用这三年的时间强化法律专业素养,增强竞争优势。同时她建议同学们可以通过实习交流找到自己的方向感。 会上的互动提问环节,同学们就嘉宾的发言和自己的发展规划向嘉宾进行个性化请教。在提及很多女同学听说律师行业很累而不敢迈入这一领域的说法是否可信时,杨玉华女士说道,最累也可能就是早上十点到晚上九点,能者多劳,能力强后手上的活也会多起来。但是任何一种工作选择只需要做到自己心里满足即可,是否满足了社会对你的认同感和你对自己事业的成就感。法律硕士一班班主任陈一峰老师也在最后补充强调到,北大法学院是一个很有国际性视野的地方,给大家提供了一个很好的国际交流环境。同学们可以充分利用学校的优势资源扩充自己知识储备,扩大视野。会议结束后,参加此次活动的全体人员合影留念,主办方向嘉宾赠送了带有北大标识的纪念品。同学们还纷纷围向嘉宾,对自己感兴趣的问题向嘉宾做进一步的咨询。
  对于一流法学院的精英学子而言,肩负着国家与社会赋予的历史重任。因此,在学习扎实法学理论的同时,我们也应从多角度开拓专业视野、了解司法实践,进而在法学学习中形成使命感与长远规划,为迈入工作岗位打下扎实基础。与资深的法官,检察官,律师等具有丰富经验和开阔视野的法律人开展深入的交流将对同学们大有裨益。“党风正 法治情 青年心 中国梦”法律型党员培训系列活动还将继续开展,衷心祝福法律硕士的同学们能够朝着适合自己能力构成的方向发展,成为栋梁之才,为国家发展做出贡献。

                       团委供稿
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078