首 页 >> 管理事务 >> 通知公告
【转】学期末、冬季安全提示
访问量:260
亲爱的同学们:
  时值冬季,天气干燥寒冷,安全事故极易发生,最近又到了期末季,同学们忙于复习考试,饮食、作息各方面更需要注意。学校在此特别提醒大家:
  1.注意交通安全,遵守交通规则。行走在马路上要靠边、靠右,注意避让往来机动车、自行车;走路时不低头看手机,不在马路上打闹、嘻戏;骑自行车要经常检查一下,铃儿得响,刹车要灵;不要做双手离开把手、攀扶其他车辆或手中持物骑行等危险动作;不在车道上停车,更不要与机动车争道抢行。遇到气温过低或冰雪天气,希望大家在校园内尽量采取步行,减少安全隐患。
  2. 注意运动安全。冬季天气较冷,在进行体育运动、体育锻炼时容易发生扭伤,肌肉、韧带拉伤等身体损伤,同学们在体育课、课外活动时,要遵守体育锻炼规则,做好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护。
  3.冬季水面结冰,但由于冰层不厚,冰上行走、玩耍时极易发生坠冰溺水事故,提醒同学们不上冰面、不在冰上逗留,不要抱侥幸心理冒险穿行冰面,更不要私自到野外结冰水面滑冰。冬季路面极易结冰,骑车出行、步行时也要注意错开冰面。
  4.参加滑雪、滑冰等冬季活动,要注意雪场环境、冰层厚度,采取有效防护措施,千万注意安全。学生社团或班级有组织地开展冰雪类活动,须在活动前开展集体安全教育、做好培训,购买意外伤害保险并务必征得家长知情同意。
  5.正确使用电器设备。宿舍里切忌私接电线和插座,不使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;为手机、平板电脑等充电时应注意放置在易散热处,做到人走拔插头;使用宿舍楼公用微波炉时应注意其禁忌事项,忌使用封闭容器、忌加热普通塑料容器、忌超时加热等。
  6.外出时应关好宿舍或实验室门窗;上自习时要保管好自己的贵重物品,不将自己的证卡、电脑、钱包等个人物品随意丢放;不让陌生人留宿宿舍。校内晚间人流量少,建议选择路况明朗、路灯较多的马路结伴同行;独自晚归有不安全感时可就近向门卫保安员或拨打校园综合治理服务热线求助,平安伴行。
  7. 合理调节情绪,做好心态调整,缓解考试、就业压力;坚持适量运动,定时起居,按时作息,不熬夜、不通宵;加强日常行为管理,不吸烟、不酗酒,不去人员复杂的娱乐场所,追求健康文明的生活方式。
  8.冬季室内比较干燥,需要保持房间的通风与湿润;因气候寒冷,同学们在户外活动时很容易冻伤,并引发感冒和其他呼吸道疾病,大家要做好防寒保暖,根据天气状况及时添加衣物,保护好自己。遇有身体不适,需及时就医。
  同学们,校园内遇有异常情况,可随时拨打校园综合治理服务热线62755110或62756110。在外提高应对突发事件的能力,遇到意外妥善处理,根据情况拨打110、119、120、122等报警、救援电话,并及时和学校、家人取得联系。
  祝愿同学们心情愉悦、期末顺利!

                      学生工作部  
                    2017年12月28日
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078