首 页 >> 团委 >> 通知公告
关于实施北京大学2017-2018学年度学生寒假实践成长助力计划的通知
访问量:522
  为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照北京大学第十三次党代会要求,落实立德树人根本任务,引导大学生自觉树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,主动将个人成长与社会进步、国家富强、民族复兴紧密相连,法学院团委将积极配合校团委组织实施北京大学2017-2018学年度学生寒假实践成长助力计划。现将相关事宜通知如下:

一、活动形式
  同学们可采用个人返乡实践的形式,自主开展观察走访、课题调研、交流座谈、岗位体验、志愿服务等形式的实践活动。同时,校团委也鼓励同学们在时间充裕、确保安全的前提下,以集体为单位组建团队开展各类型社会实践活动。

二、活动专题
  为提升对青年客观认识社会、全面成长成才的引领促进效果,本次学生寒假实践成长助力计划结合时代热点、国家战略、社会需求,设立五大重点活动专题,希望同学们积极选择感兴趣的专题报名参与,并主动融入个性化理念与创新思维,设计开展丰富多彩、特色鲜明、亮点突出的社会实践活动。
1.“党建新要求”——社会观察寻访活动
  本专题鼓励党员同学返乡参访党政机关部门,走访各地基层党组织中的北大选调生校友,通过交流座谈、党课学习等形式,了解地方加强和规范党内政治生活、加强党内监督、全面从严治党的具体方式、切实做法,并联系自身党员身份、党组织生活情况,提高自律意识、加强党性修养;非党员同学也可借返乡机会,探访当地优秀党员同志,从模范典型身上感受党员骨干的坚定信念和崇高信仰,自觉树立榜样目标,激发前进与奋斗的动力。
  本专题活动成果可通过实证调研报告、优秀人物侧记等形式呈现。
2.“经济新方向”——实证观察调研活动
  本专题活动以实证观察或课题调研形式进行,同学们可结合近期中央经济工作要点或社会经济活动热点,择取适当经济方向课题开展社会实践。假期结束后,需提交社会实证观察报告或课题调研报告。
3.“教育新理念”——母校感恩回访活动
  本专题与北京大学招生办公室“领航新燕助梦燕园”主题实践活动相结合,鼓励同学们通过视频等方式介绍自己在北大学习和生活,引导中学生了解北京大学整体情况,培养中学生对北大的认同感与北大情怀。同学们以返乡活动为起点,与优秀高中生保持持续性沟通,帮助和辅导优秀学子完成高中学业。本专题鼓励同学们以当地教育发展存在的问题与困境作为切入点,开展相关实证调研活动,找准低水平基础教育的症结所在,并尝试为其提高改善做出力所能及的贡献。
  参与本项专题的同学可依据北京大学招生办公室相关通知要求,报名参与“领航新燕助梦燕园”主题实践活动,接受专题培训,领取发放宣传材料,并在活动结束且通过北大招办考核后,获得北京大学志愿服务证明及相关奖励表彰。
4.“团圆新方式”——家庭公益活动
  本次活动中,校团委鼓励同学们以各全国文明家庭为榜样,与父母亲戚共同完成一次社会公益活动,在善行好事中不断塑造和谐融洽的家庭文化;以志愿服务精神为纽带,为社会大家的繁荣发展凝聚每一个幸福小家的宝贵力量。
  参与本项专题活动的同学,通过提交家庭成员共同开展志愿服务的照片、视频、家庭成员志愿服务感言等材料,可获得校青年志愿者协会提供的志愿服务证明。
5.“我的北大故事”——校庆公益寻访活动
   本次专题活动鼓励同学们利用返乡机会,回忆入校前与北大所结的不解之缘,重温北大激励自我奋勇拼搏的心路历程;与家乡的优秀北大前辈进行交流,深刻认识北大立德树人、培育英才的重要作用;参访当地与北大、北大学子相关的历史遗迹或北大在当地的相关机构,体会北大120年来守正创新、引领未来的历史使命。
  除上述专题外,同学们也可围绕爱国教育、科技创新、就业创业、文化传承、基层民生等内容,自行设计恰当主题开展社会实践活动。

三、参与程序
1.网上报名
  即日起,有意以个人或院系指导团队的形式参加此次活动的同学,请于【2018年1月5日(星期五)前】按要求登录寒假社会实践立项平台(http://pkusj.9org.com/,需校园网登陆)完成活动立项,并打印签署纸质版《立项表》(附件一)及《北京大学学生社会实践安全责任书》(附件二)交至【法学院团委(凯原楼201)】审核。审核结果将于1月8日(星期一)前通知至各实践团队负责人。
  以社团名义开展实践的个人或团队,需同样在【1月5日(星期五)前】完成网上活动立项,同时将纸质版《立项表》、《安全责任书》及《北京大学学生(社团)离京活动登记备案表》(附件二)交至【校团委学生团体部(新太阳学生中心104-C室)】。
  参与寒假实践活动的同学,请持续关注北大社会实践微信平台、未名BBS_PKUPractice版关于寒假实践活动的后续信息,并同时按照法学院有关寒假实践的独立要求开展活动。
2.领取实践地联系证明
  需要《实践地联系证明》的同学,可到校团委社会实践部(新太阳中心104-A室)领取,填写好相应信息后,发送至实践地对接单位。
   (注:《实践地联系证明》作用与介绍性类似,主要用于实践团队或个人与实践地对接单位联系时,告知对方本次实践活动已在北大团委立项,证明活动真实性。)
3.提交活动成果
  参与寒假返乡实践活动的同学请于【2018年2月23日(星期五)之前】将电子版的活动报告、个人实践总结和5张体现精彩活动内容的照片发送至wintersp2018@163.com。
  活动报告应紧密契合主题,要求行文规范、严谨,突出活动成果及思考,体现一定的专业水平和创新能力。从活动内容上,可分为:调研报告、志愿服务报告、岗位实习报告等。
  实践总结应结合具体过程,侧重个人经历、心得及体会。在围绕主体的前提下,体裁与风格可灵活选择。
  提交的各项成果质量将作为后期评比的主要考量依据,望各位同学积极参与、扎实总结,提交优秀活动成果。

四、联系方式
    校团委:
    联系电话:莫屈 刘明希 62747392
    联络邮箱:wintersp2018@163.com
    法学院团委:
    李婉玉: 18801375386
    杨玉冰: 13131980505
    丁晨妍: 18810602278 

                             共青团北京大学法学院委员会
                                  2017年12月28日
  北京大学学生社会实践安全责任书
 北京大学学生(社团)离京活动登记备案表
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078