首 页 >> 学生国际交流 >> 通知公告
【更新面试时间】法学院18-19学年秋季学期学生国际交流项目选拔通知
访问量:4491
  为培养高素质的国际化法律人才,北京大学法学院与国际知名高校法学院合作设立学生交换以及学位项目,致力于为学生提供拓展学习视野,提高学术能力的机会。
  现启动北京大学法学院2018-2019学年学生国际交流项目。北京大学法学院学生国际交流项目以北京大学法学院与国际合作院校所签署的学生交换协议为基础。凡参加项目的学生需在海外学习期间严格遵守中华人民共和国法律、北京大学校规校纪以及国际合作院校的各项规章制度,遵守北京大学法学院学生出国(境)交流管理办法的相关规定,完成交流学习的各项安排与要求。

一、法学院2018-2019学年国际交流项目申请简介
(一)申请学生资格  
  1、法学院全日制在读学生
  2、身心健康,品行修养和基本素质优秀
  3、法学基础扎实,学业表现良好。本科生上一学年全部课程综合GPA应当在3.0以上,专业课无不及格情况;硕士研究生上一学年专业必修课程平均分应在80分以上(新生除外)。
  4、学术研究能力和社会实践能力优秀。
  5、外语水平优秀(应具有CET6、雅思、托福、LSAT等有效外语成绩证明,2018年秋季项目申请者外语成绩证明需至少在2018年6月前有效,2019年春季项目申请者外语成绩证明需至少在2018年12月前有效);
  6、无违纪处分情况 

(二)注意事项
  1.法学院2018-2019学年学生国际交流项目选拔将分两次进行,即秋季选拔(2017年12月)和春季选拔(2018年4-5月)。
  (1)本次秋季选拔只选拔2018年秋季学期派出的交换项目和学位项目。
  (2)本次选拔未通过,2018年春季学期可再次申请2019年春季学期派出的交换项目。
  2.选课及学分转换要求
  (1)参加项目的学生必须选修3门以上课程,其中2门须为法学类课程。
  (2)参加项目的学生必须将选修课程进行学分转换认定。
    A.本科生依据教务部相关规定进行课程抵免和学分认定(不含专业必修课)。详情请见学校教务部《北京大学本科生交流课程及学分管理办法(试行)》。
    B.研究生课程及学分的抵免和认定要求如下:
     -学生出访期间所修法学类课程可以申请转换为专业限选或任选课程并可将其认定为专业教学计划相应学分,其他非法律类课程只能转化为任选课程,且不计入专业教学计划学分。
     -法律硕士(非法学)的基础必修课不得抵免和学分认定。
     -研究生的专业必修课原则上不得抵免和认定学分,如因特殊原因确实需要转换学分的,需书面报经导师和所在学科慎重研究讨论予以审批,并经学院教学部门审批后方可办理学分抵免手续,且抵免的专业必修课上限为2门
    C.具体学分转换手续请见教务部门相关规定。
  3.本科期间出访的保研资格规定
  参加国际交流项目亦可获得保研资格,其中:
  (1)法学硕士:
    本院参加校/系际交流项目的学生若完成培养方案规定的14门(含)以上专业必修课,且已修完的专业必修课成绩符合法学院教务处每年发布的保研文件要求的,可申请免试攻读我院法学硕士项目。(此规定只适用于2013年(含)以后入学的本科生)
  (2)法律硕士(法学):
    本院参加校/系际交流项目的学生若完成培养方案规定的14门(含)以上专业必修课,且所修课程的平均学分绩点在3.5(含)以上者,可申请免试攻读我院法律硕士(法学)项目。
  4.年级及时间限制
  所有类别学生第一学期及毕业学期均不得派出,其他学期派出涉及学分转换或延期等事宜依据学校及学院规定处理。本科四年级已保研至本院的同学可申请研究生期间(除研一第一学期除外)的交换项目。
  5.靖江国际交流奖、游学奖学金及其他国际交流奖学金将于2018年春季选拔期间统一评选。
  6.如果学生出国交流期间专业必修课学分不能进行转换和认定,将会影响下一学年奖励及奖学金的评选。 
  7.鼓励学生诚信行事、认真完成交换期间的课程,严格履行个人承诺,按项目规定的期限参加交流项目,并按规定时间返回,否则视情节轻重,依据相关规定给予相应处分。

(三)国际交流项目具体情况及要求
   北京大学法学院2018-2019学年学生交换项目及学位项目总表(点击下载)
  注:
  1. 《北京大学法学院2018-2019学年学生交换项目及学位项目总表》公布2018-2019学年全年计划派出总人数。项目选拔人数将根据申请和面试情况进行综合考量确定。
  2. 学生出外交流期间,北京大学学费仍按学校规定缴纳。
  3. 项目总表中的春秋季学期以北京大学校历为准,秋季学期即2018年9月-2019年2月,春季学期即2019年3月-2019年7月。具体参加交换项目时间以各海外院校的时间安排为准。
  4. 请各位同学认真阅读《北京大学法学院2018-2019学年学生交换项目及学位项目总表》,选择自己感兴趣、愿意参加且符合要求的项目,若申请不符合项目要求将直接取消申请资格。
  5. 鼓励掌握小语种的同学选择相应国家院校项目。
  6. 留学生和港澳台学生不得申请本国或本地区的交流项目。

二、申请流程 
(一)申请时间
  2017年12月4日(周一)下午17:00-2017年12月17日(周日)下午17:00
(二)申请方式
  1、系统申请   
  前往学校海外留学在线申请系统:http://www.pkueap.com/member/login.do
  注册-登录后,点选“首页”-“个人申请”-“报名申请”-“其他”,填选报名项目。请务必将信息认真填写完整。
  申请提交后无法修改,请大家认真慎重填写。
  注:   
    1)每名同学填选的项目即为第一志愿;
    2)请在“备注”中填写二、三志愿(如有),一经填写即视为真实有效,任何一个志愿若获得选派不得放弃,请慎重填报。
   请慎重选择表中愿意接受二、三志愿,以及是否愿意接受在填写的志愿之外的学校中间调剂
   3)二、三志愿的名称请根据《北京大学法学院2018-2019学年学生交换项目及学位项目总表》中的名称填写完整中文全称,二、三志愿以及调剂意愿均用“;”隔开,示例如下:
   加拿大英属哥伦比亚大学法学院;
   美国凯斯西储大学法学院;
   (不)愿意接受志愿外调剂

  2、纸质版材料:请在面试当天准备好2份,带入面试现场。
    (1) 封面(点击下载);
    (2) 国际交流申请表(点击下载)
    (3)英文申请书:写明对拟申请学校的了解、出国交流的目的及简要学习计划,限两面以内(请双面打印);
    掌握小语种的同学除英文申请书外可附上小语种个人陈述,此陈述将会作为评审重要依据。
    (4)个人简历(中、英文各一份);
    (5)外语能力证明;
    (6)成绩单复印件:请提交全部学期成绩单复印件,并加盖教务公章。
    (7) 导师班主任同意表(点击下载)
    (8) 个人承诺书(点击下载)
   (9)申请者认为有必要提交的其它证明自己资格和能力的有效证书或证明; 
    注:以上材料提交时请按照以上顺序装于透明拉杆夹中。
      若纸质版申请材料与电子版申请材料有出入,将以电子版申请材料为准。

三、评审 
  (一)书面初审:
  法学院国际交流项目评审组对所有申请学生材料进行初步审查,初审结果暨面试名单将于12月19-20日左右在申请系统中显示。

  (二)面试:
  法学院国际交流项目评审组进行面试,评审委员会将按照项目协议选拔要求和条件,根据学生面试得分和日常综合表现,结合学生申报志愿进行评审,择优选拔并确定参加国际交流项目的学生名单。名单一经确定不得放弃,请慎重申请。
  面试拟定于12月21日(周四)下午在法学院陈明楼举行。
   
四、咨询  
  法学院对外事务办公室 62756486 
     学生工作办公室 62755078 
       
                  法学院对外事务办公室
                  法学院学生工作办公室
                     2017年12月4日
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078