首 页 >> 精彩活动
关于开展首届北京大学“高君宇奖”评选活动的通知
访问量:472
各团支部:
  高君宇同志是中共早期著名的政治活动家、理论家,中共北方党团组织的主要负责人,也是北京大学团组织的首任负责人。高君宇同志参加各种进步社团,是反帝爱国运动的著名学生领袖,为中国共青团、中国共产党的创建作出了突出的历史贡献。
为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步贯彻落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,特别是按照北京大学第十三次党代会精神,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,开启中国特色世界一流大学发展新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献,在年度共青团系统各项评优表彰的基础上,校团委正式启动评选北京大学“高君宇奖”,并将其作为北大共青团系统最高荣誉,“奖给为集体贡献最大的团员青年”。现将首届北京大学“高君宇奖”评选活动的具体安排介绍如下:

一、奖项介绍
  北京大学“高君宇奖”是北京大学共青团系统最高荣誉,“奖给为集体贡献最大的团员青年”,奖项分为荣誉证书和奖励金两部分。

二、评选机构
  首届北京大学“高君宇奖”评审委员会下设首届北京大学“高君宇奖”评审委员会办公室,负责日常评选工作
办公地址:新太阳学生中心119室(校团委组织部)
办公电话:62747342。

三、参选对象
  北京大学全体中国共产主义青年团团员以及35周岁以下青年教职工。

四、参选要求
详见《北京大学“高君宇奖”评选章程(试行)》(附件一)

五、参选方式(详见附件一)
1. 结合年度共青团系统各项评优表彰,由各基层团支部充分酝酿,提名推荐具备评选条件的候选人,原则上各支部最多推荐1名候选人,并由支部委员会填写《首届北京大学“高君宇奖”推荐申报表》(附件二);候选人为青年教职工可直接由各基层单位团委(总支)负责推荐。
2. 学院团委汇总团支部推荐情况,组织由本单位团系统干部和一定比例的团员代表组成的专项评审小组。由评审小组对候选人进行初步资格审查,并通过组织召开评审会,听取团支部讲述人介绍候选人事迹等形式,讨论决定各单位推荐人选及排序,并确定最终推荐名单。原则上可按照顺序推荐0-2名候选人。
3. 校团委学生团体部负责统筹、汇总各学生社团团支部推荐情况,并相应完成评选、推荐工作,原则上可按照顺序推荐0-5名候选人,并填写《首届北京大学“高君宇奖”推荐排序表》(附件三)。
4. 各基层团支部需将相关材料纸质版于12月6日(周三)17:00前交至团委办公室(凯原楼201),同时将电子版材料打包发送至邮箱:youth@law.pku.edu.cn。
5. 请各基层团支部做好评选记录工作,将评选过程中的文字、图片资料于12月6日(周三)17:00前同申报材料一起发送至youth@law.pku.edu.cn。

六、评选表彰流程
1. 基层团支部推选阶段(建议):即日起至12月1日(周五);
2. 基层团委(总支)推选阶段:截至12月11日(周一)17:00;
3. 评审委员会材料初评阶段:12月中旬,产生40位候选人;
4. 评审委员会答辩复评阶段:12月中下旬,产生20位候选人;
5. 公开答辩终评暨表彰阶段:暂定1月上旬。


 附件一:北京大学“高君宇奖”评选章程(试行) 附件二:首届北京大学“高君宇奖”推荐申报表
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078