首 页 >> 精彩活动
【转发】关于举办北京大学2017年度“网络新青年”评选的通知
访问量:185
  为鼓励北大青年群体在网络时代勇于创新创造、不断完善自我、实现人生价值,弘扬正确的网络文明观、教育观、人生观、青年观,传播北大网络正能量,形成健康积极、向上向善的校园网络文化氛围,北京大学自2015年起举办每年一次的“网络新青年”评选活动。

  “网络新青年”荣誉称号旨在表彰通过网络平台展现北大风采,体现时代精神风貌,传播青春正能量的优秀青年。2017年度评选将通过组织推荐、个人自荐的方式产生候选人,在优秀事迹广泛宣传的基础上,通过人气评比、评委评审的方式,产生不超过10名获得“网络新青年”荣誉称号的个人或团队,在学校新年联欢晚会上登台受奖,并给予相应奖励。

  一、选拔对象与条件

  1.评选面向全日制本科生、研究生及教职员工(截至2017年12月31日,年龄范围在14-35周岁);候选人可为个人或团队(负责人及团队2/3以上成员须为北大师生员工,且年龄符合要求)。

  2.网络新青年评选标准综合考虑创新实践能力卓越、事迹成果突出、体现“网络世代”健康风貌、产生积极影响作用等四方面因素。



3.参选人应至少符合下列条件之一:

   (1)发布原创性网络作品(网络文章、图片、动漫、音乐、视频、直播等),作品内涵丰富、传播广泛,体现青年积极风貌与人文关怀。

   (2)参与网络平台(网站、BBS、微博、微信公众号等)运营维护,在运营团队中起主要作用并做出了突出贡献。

   (3)参与移动App或其他网络技术开发,将其运用于校园服务或其他公益性活动,在运营团队中起主要作用并做出了突出贡献。

   (4)利用网络平台或基于网络理念开展创新创业活动。

   (5)在网上积极建言献策、理性参与讨论,言论观点经网络平台广泛传播并产生积极影响。

  二、选拔过程与奖励

  1.评选活动分为报名(11月17日-11月27日)、风采展示与人气投票(11月28日-12月8日)、现场答辩(12月中旬)三个阶段。

  2.参选人风采展示的主要平台为“北大新青年”微信号与PKU Helper,所有通过初审的参选人均需参与风采展示。人气投票将在PKU Helper进行,前20名进入现场答辩。

  3.获评人员将在学校新年联欢晚会上登台受奖,并获得“北京大学网络新青年”荣誉证书及1000元现金奖励。学校网教办将协调各方力量,给予获评人员开展实践活动时在政策、场地、资金等方面的资源支持,各类媒体相关采访时代言北大新青年形象。

  三、报名渠道与说明

  1.组织推荐。

  候选人所在院系/单位汇总师生报名情况后进行初步资格审查,推荐1-2人参选。报名表加盖所在院系/单位党委公章后,于11月27日17点前交纸质版报名表至新太阳学生中心202室,并发送电子版至pkunewyouth2017@163.com。组织推荐者直接通过初审。

  2.个人自荐。

  填写报名表并于11月27日前发送电子版至pkunewyouth2017@163.com,无需提交纸质版报名表。个人自荐的,通过初审后可参与风采展示与人气投票环节。

  四、咨询方式

微信咨询:

  关注“北大新青年”微信后发送问题

电话咨询:

  王老师 18810522644
                 
北京大学网络文化建设与网络思想政治教育工作领导小组办公室
                   2017年11月17日
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078