首 页 >> 精彩活动
【转发】关于举办北京大学第三届校园网络文化节的通知
访问量:65
  时代是思想之母,实践是理论之源。当前,中国特色社会主义已进入新时代,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略部署。为学习领会贯彻落实党的十九大精神,加快推进我校“双一流”建设,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,有效运用全环境育人理念,增强工作的时代感和吸引力,发挥网络新青年培育在新时代大学生思想政治教育模式创新中的示范效应和带动效果,实现“新时代·新青年·新使命·新能力”的育人目标,学校拟举办“北京大学第三届校园网络文化节”。 现将有关事宜通知如下:
  一、活动主题
  新青年,讲好北大故事
  主题说明:《中华人民共和国网络安全法》是我国网络空间法治建设的重要里程碑,校园网络生态持续健康发展的基础同样有赖于规范与秩序,师生员工不仅是主要参与者,更是重要建设者和贡献者。适逢120周年校庆的历史节点,面对当前复杂网络环境,为做好互联网内容建设,围绕激浊扬清的目标,我们有责任自省、有必要自新,作为新时代的新青年,赋有新使命亟需新能力,要主动自觉运用信息化手段,立足日常生活讲北大故事、体现北大情怀讲中国故事,在由“讲”到“讲好”的渐进过程中,以网络正能量振奋人心、凝聚共识、传播品牌、塑造价值,借助网络传播,彰显北大人文传统的深厚历史内涵与巨大现实价值,汇聚努力实现“中国梦”的强大青春力量。
  二、活动时间
  2017年10月-2018年1月
  三、活动内容
  1.“新青年,讲好北大故事”2017优秀网络文化作品征集
  文化节期间,将面向全校师生员工进行网络文化作品征集活动,主题为“新青年,讲好北大故事”,鼓励通过网文、摄影、微电影、动画等各种形式讲述“北大故事”与“中国故事”,呈现北大历史人文底蕴,展示师生员工砥砺奋进的爱国情怀。届时,主办单位将通过各种渠道对优秀作品进行宣传展示,包括推荐参评“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络宣传思想教育优秀作品评选”的对应竞赛单元。
  2.“新青年,讲好北大故事”首届新媒体运营展选
  优秀内容的思想文化价值,有赖于通过广泛传播发挥其感染力和影响力。参赛者通过微信公众平台(现有或新申请),在规定的时间段内进行系列推送,鼓励传播“新青年,讲好北大故事”所征集优秀网络文化作品。考核将综合传播影响力和社会效应进行评定.对排名较高的参赛团队及个人,将给予持续扶持。
  3.北京大学2017优秀原创视频作品奖励
  根据“网络新青年校园视频创作扶持计划”,将于文化节期间举办“腾讯视频北京大学专区”优秀视频评选活动,对优秀作品将予以资金支持。
  4.北京大学2017年度“网络新青年”评选
  根据《北京大学网络新青年评选办法及实施细则》,评选一年来活跃于各种网络平台的正能量“网红”,肯定其网上贡献。评选面向全校师生员工,将通过组织推荐、个人自荐的方式产生候选人,在优秀事迹广泛宣传的基础上,通过人气评比、评委评审的方式,产生不超过10名获得“网络新青年”荣誉称号的个人或团队,在学校2018年新年联欢晚会上登台受奖,并给予相应奖励。
  5.北京大学2017新媒体发展论坛
  论坛将邀请网络文化作品创作者、新媒体公众号运营者、校内管理部门代表和专家学者等,共同就“新青年如何讲好北大故事”这一主题进行经验分享和总结交流。
  6.北京大学2017校园技术开发者大会
技术是内容传播的基础支撑。由PKU Helper、PKU Runner团队联合发起,将邀请目前校内从事网络技术开发的团队和个人,在学校相关单位支持下,以主题演讲、成果墙报、流动沙龙等形式,讨论项目规划、建立合作关系,组织学生力量投入智慧校园建设。
  四、组织架构
  主办单位:
  网络文化建设与网络思想政治教育工作领导小组办公室(“网教办”)
  承办单位:
  新青年网络文化工作室、e+网络新青年发展联盟
  协办单位:
  网络文化建设与网络思想政治教育工作领导小组各成员单位
  合作单位:
  北京市公安局、腾讯视频
  五、工作要求
  1.各单位要进一步提高对加强互联网内容建设工作的重视程度,鼓励师生员工积极参与学校组织的相关文化教育活动。
  2.各单位要广泛开展组织动员工作,积极推荐优秀团队及个人参与主题作品征集、新媒体运营展选、网络新青年候选人产生、校园交流论坛等,展示相关工作最新进展。
  3.各单位应以文化节为契机,加强工作统筹,积极创新网络文化建设和网络思想政治教育的工作方式方法,及时总结实践经验。
  六、联系人与联系方式
优秀网络作品征集:马丽晨 62765537 ma_lichen@126.com
新媒体运营及论坛:蔺 芳 62763322 linfangpku@126.com
网络新青年评选:王志杰 62752718 wangzhijie0609@163.com
技术开发者大会:周培京 62763322 pekingchou@163.com
视频创作扶持计划:唐 舒 62765887 tangshu_pku@163.com
或直接通过“北大新青年”微信后台联系

北京大学网络文化建设
与网络思想政治教育工作
领导小组办公室
2017年10月24日
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078