首 页 >> 精彩活动
北京大学法律援助协会缘法而行系列活动·海淀区人民法院参访
访问量:73
  2017年5月5日星期五,北京大学法律援助协会“系列参访活动之法院旁听活动”在北京市海淀区人民法院举行。本次活动共计13位同学参与,所参与旁听的案件为劳务纠纷案件。
  同学们在庭审过程中认真聆听并进行深入思考,在旁听过程结束后向审理法官提出了一系列问题,涵盖律师委托、陪审制度、法官日常工作等诸多方面。审理法官作出了详细回答,并让我们认识到,基层法院的主要任务是查清案件事实;在人民陪审员制度中服从仍少数服从多数原则的运用,且事实与法律问题的分界存在着依旧相对模糊;此外,法官承担着较为繁忙的事务,工作量较大。法庭审理工作是一个庞大复杂的系统,其中还有很多细节需要深入探讨与研究。
  通过旁听本次庭审,同学们有机会亲身体验法庭审理运行的全过程,对相应程序法与实体法知识有了更为深入的理解。另外,对于法庭实务中存在的一系列问题,例如事实与法律问题的界分、案件事实的查清核实,都是我们在日后法律工作的实践中所要面对与处理的,这次活动有助于我们将理论学习与实际应用紧密结合,并为未来的法律人之路奠下坚实的基础。
               

             北京大学法律援助协会供稿
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078