首 页 >> 精彩活动
北京大学法律援助协会缘法而行系列活动·新三板公司参访
访问量:65
  2017年5月5日星期五,北京大学法律援助协会组织了全国中小企业股份转让系统有限责任公司(又称“新三板”)参访活动。同学们通过本次参访,了解了该公司的运营与全国中小企业的发展现状与未来,体会到了法律人才在这类公司中的重要作用与市场需求。
  首先公司市场发展部的两位负责人带领同学们参观公司。公司的挂牌企业展示中心是一个多功能、多模块的展示厅。在这里,负责人首先向大家展示了挂牌实时行情展板。
  此后,他们向同学们展示了公司的市场成就。多媒体展板上展示了各类中小企业挂牌总数、净资产、股票发行量等方面在近十年之内的巨大增长,可见近年来在“新三板”的扶持与管理下,全国中小企业的迅速腾飞。
  最后同学们参观了中小企业展示墙。同学们纷纷点开自己感兴趣的企业,和随行的负责人就企业的管理、市场、技术等展开了热烈的讨论。
  接下来公司负责人带领我们进入会议室。首先,由领队同学介绍法律援助协会的部门构成、日常工作及特色项目。随后,公司负责人结合相关法律知识向我们详细介绍了“新三板”的运作模式。公司顺应“大众创业,万众创新”的时代背景,为中小企业直接融资提供便利,是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台。
  公司原位于中关村科技园;2012年9月国务院批复设立“全国中小企业股份转让系统”并正式在工商总局注册登记;2013年底公司面向全国接收企业挂牌申请。公司内部分为前台和后台,前台核心部门有挂牌部(负责挂牌审核)、公司业务部(负责监管及提供相关服务),后台核心部门有法律事务部(负责整个公司法律构架,相当于公司法务)。
  在自由提问环节,同学们积极与负责人互动。关于新三板公司的监督性质问题,负责人指出目前主要由证监会、证监局进行行政监管,公司多为自力监管。关于新三板相比创业板的优势,负责人认为新三板无过多硬性财物指标要求、挂牌条件弹性较大、挂牌成本低周期短。公司将投资者分为创新层和基础层,而其区分指标主要包括了企业净利润、营业收入、股东人数及受资本市场欢迎度。关于发展前景,负责人指出公司走在中国资本市场前列,有进一步和国际接轨的可能性,因此需不断完善并购、交易等方面的制度创新。
  负责人特别强调,公司目前需要大量熟练掌握证券法、金融法的创新型法律人才,作出政策判断,研究如何完善自力监管的问题。
  最后,法律援助协会向新三板公司致以谢意,本次活动圆满结束。
  本次参访作为法律援助协会缘法而行的项目之一,将法律与金融有机结合,旨在帮助法学院同学开拓视野,提升综合素质,提早进行职业规划。本次活动获得了全国中小企业股份转让系统有限责任公司的大力支持,在双方细心安排下,参访活动圆满举办。结束后同学们纷纷表示对法律和金融的交叉领域有更深入的了解,获益良多。
                   

            法律援助协会供稿
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078