首 页 >> 精彩活动
关于开展2017年红色“1+1”活动的通知
访问量:351
各学生党支部:

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察北京重要讲话及全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强学生党支部建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强学生党员的宗旨意识和责任意识,学校决定开展2017年红色“1+1”活动。具体事项通知如下:

一、活动主题

  以“发挥党员模范作用,服务首都建设发展”为主题,围绕首都城市战略定位,号召学生党员结合自身所学,深入基层,带头践行社会主义核心价值观,做服务首都建设发展的表率,用自己的模范行为感召群众、带动群众,为建设国际一流和谐宜居之都和服务京津冀经济社会发展作出贡献,为实现中国梦而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、活动形式

  各学生党支部深入京郊大学生“村官”所在农村,以及优秀毕业生所在的乡镇街道社区、企事业单位、驻京部队等,与对方党支部结对,建立共建关系,利用节假日深入对口地区或单位,根据实际需求,组织开展科技支持、文化普及、卫生服务、知识宣讲、文艺演出等对口交流活动。

三、时间安排

  5月12日前,学生党支部与拟共建党支部接洽联系,确定共建意向,向法学院党委提交《2017年红色“1+1”活动情况统计表》(附件一)和《2017年红色“1+1”活动资助申请表》(附件二)。

  5月19日前,学生工作部、党委组织部根据法学院党委报送的情况统计表等,选择部分学生党支部进行重点支持、指导,给予经费支持。

  5月—10月,学生党支部与结对党支部持续深入开展共建活动。

  10月上中旬,学生党支部对共建活动进行总结,撰写总结报告,整理活动资料。

  10月中下旬,学校开展共建活动总结,择优推荐参加北京市红色“1+1”示范活动评选。

四、活动要求

1.学生党支部可与农村党支部、乡镇街道社区、企事业单位、驻京部队等结对共建;应制定切实可行的项目实施方案报院系党委指导和备案。学院可充分挖掘校友等各方面资源,帮助学生党支部寻找合适的共建单位。

2.活动实施时间为2017年4月—10月。学生党支部利用暑期和节假日,开展至少2次共建活动。支部应注意合理安排活动时间和频率,避免集中突击开展。

3.学生党支部在活动过程中应做好文字、图片、视频等资料的收集和存档工作。每个党支部10月下旬提交一篇不少于3000字的总结报告,以及相关图片、视频资料。

4.发动院系教师和离退休老同志的力量,指导和帮助学生发挥专业优势,为结对共建单位提供帮助和服务。鼓励青年教师党支部参与红色“1+1”活动。

5.活动形式除到对口单位或地区除开展调研以外,还需开展其他相关共建活动。

五、项目支持及评奖

  为激发学生党支部参与活动的热情,保障活动的有效开展,学生工作部将对部分学生党支部开展红色“1+1”活动给予经费支持。根据学生党支部提交的申报材料,并结合日常工作中了解到的情况,分为重点支持和一般支持。重点支持党支部将获得1200—1600元的经费资助;一般支持党支部将获得500—800元的经费资助。资助经费在规定额度内,按照财务规范实报实销。

  结合各支部项目的开展情况,学校组织校内初评,优秀项目选送参评北京市组织的红色“1+1”示范项目评选活动,届时将评选出一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖若干名,并颁发获奖证书和奖金。

  请各学生党支部填写《2017年红色“1+1”活动情况统计表》(附件1),欲申请资助的支部填写《2017年红色“1+1”活动资助申请表》(附件2)。于5月12日(周五)17:00前将电子版发至pkulawyouth@126.com,纸质版材料交凯原楼201办公室。

联系人:傅程榆,62755375。

法学院党委

2017年4月28日
版权所有©北京大学法学院
网站设计:北京大学法制信息中心  网站维护:北大法学院学生工作办公室  技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
pkulawstudent@163.com   Tel:(8610)62755078